0
Christian Rach - der Lebensmitteltester

Im Herbst ein Muss: Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen und Speck

Von Christian Rach
Aktualisiert am 21. Mär. 2018

Kühl, windig und dunkel präsentiert sich das Wetter gerade nicht von seiner besten Seite. Doch gerade bei einem solchen Wetter passt diese Suppe wunderbar.

0
Drucken

Kräftige und wärmende Kartoffelsuppe - verfeinert mit Pfifferlingen und Speck wird ein wahrer Hochgenuss daraus!

Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen und Speck

Rezept für: Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen und Speck

Zutaten für 4 Portionen

  • 100 g Lauch (nur das Weiße verwenden)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 700 g Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • 1 EL getrocknetes Pilzpulver, vorzugsweise von Pfifferlingen oder Steinpilzen
  • 1,2 - 1,5 l Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 150 g Pfifferlinge
  • 70 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1 TL + 2 EL Sonnenblumenöl
  • 200 - 250 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitungsschritte

  1. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in etwa gleich große Würfel schneiden.
  2. In einem Topf bei mittlerer Temperatur 30 g Butter schmelzen, Lauch und Knoblauch darin anschwitzen. Kartoffeln zufügen und 1 Minute mit anschwitzen. Pilzpulver zufügen, Brühe angiessen, zum Kochen bringen und das Ganze 25 Minuten leise köcheln lassen.
  3. Währenddessen Pfifferlinge putzen, kurz in reichlich kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und auf Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch zum Trocknen ausbreiten. Speck in Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 TL Sonnenblumenöl erhitzen, darin die Speckstreifen bei mittlerer Temperatur knusprig ausbraten und warm stellen.
  4. 150 ml Sahne zur Kartoffelsuppe giessen, alles erneut aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das restliche Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, die Pfifferlinge darin 2 – 3 Minuten scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  6. Suppe in tiefe Teller oder Schalen füllen, mit Speck, Pfifferlingen und Schnittlauch bestreuen und mit der restlichen Sahne beträufeln. Sofort servieren.

Zum Rezept für diese tolle Kartoffelsuppe gelangen Sie außerdem hier


Rach kochtDas Original-Rezept ist Teil meines Kochbuchs

„Rach kocht: Morgens, mittags, abends – lustvoll und gesund“ kaufen!

Top-Deals des Tages

Coolinato 3 Hochwertige Silikon Backmatten (38x30cm) - Rutschfeste Dauerbackfolie für Backofen | Umweltfreundlich und Spülmaschinenfest | Auch als Backunterlage und Teigunterlage verwendbar
VON AMAZON
17,49 €
Läuft ab in:
Matdom Schutzpuffer, Elastikpuffer, 317 Stück/7 Größen Anschlagdämpfer, Möbel Puffer, Tür Puffer, Anschlagpuffer für Tür, Notebook, Starke Klebekraft, langlebig und Selbstklebend zur Familie
VON AMAZON
8,79 €
Läuft ab in:
Heizlüfter, Fochea Heizlüfter Keramik, 1800W/1000W Elektro Heizlüfter Energiesparend, Tragbare Heizlüfter Elektrisch Klein Heizung Leise Elektroheizung für Büro Badezimmer Kinder Zimmer
VON AMAZON
31,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schreiben Sie einen Kommentar