Fun Food

Salattorten: Die wohl hübscheste Art Salat anzurichten

Von Sina Brenneker
Aktualisiert am 01. Mär. 2023
Salattorten

An heißen Sommertagen haben wir Lust auf leichtes und unkompliziertes Essen. Doch jeden Tag einen grünen, langweiligen Salat? Da muss es doch Alternativen geben, haben wir uns gedacht und sind schnell fündig geworden. Eine einfache und zudem besonders schöne Art, um Ihren Salat aufzupeppen, bieten diese tollen Salattorten.

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Egal ob herzhaft würzig, ob fruchtig oder süß – da ist für jeden etwas dabei. Auch Rezepte für vegane und Paleosalattorten sowie Low Carb Salattorten sind leicht nachgemacht.

Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Fest steht jedoch, dass die Salattorten auf jeder Gartenparty, beim gemütlichen Abend mit Freunden oder als ansprechende Gestaltung des eigenen Abendessens immer einen echten Blickfang darstellen. 

Kunterbunt

Damit die Salattorte auch gelingt und eine entsprechende Stabilität erreicht wird, ist auf die Reihenfolge der Zutaten zu achten. Als Grundlage eignen sich am besten große Salatblätter, wie Eisbergsalat oder Kopfsalat. Darauf können beliebig in Scheiben oder kleingeschnittene Gemüse- oder auch Obstsorten folgen. Auch Aufschnitt, Fleisch, Fisch oder diverse Käsesorten können die Salattorte bereichern. Zwischendrin bietet es sich an, eine Dressingschicht zu verteilen, damit die Kreation besonders schmackhaft wird.

Leicht...

Benötigt wird neben den Zutaten zudem eine Backform. Viele Rezepte verwenden einen Tortenring. Ein smarter Tipp aus unserer Redaktion: Mit einer Springform funktioniert es genauso gut. Sie können entweder nur den Ring nehmen und diesen auf einem Teller platzieren oder die Springform so verwenden als würden Sie einen Kuchen backen. Beim Anschneiden sollten Sie nur darauf achten, dass das Messer den Formboden nicht beschädigt.

... und lecker

Und nicht nur die Erwachsenen erfreuen sich an diesen Leckereien und Kreationen. Durch die bunte Gestaltung sind die Salattorten auch bei Kindern beliebt. Mit Hülsenfrüchten, frischen Lebensmitteln und/oder Grillgemüse wird die Torte zur vollwertigen Vitaminbombe. Super schnell gemacht und für jeden individuell anpassbar.

Haben wir Sie neugierig gemacht? Dann probieren Sie doch einfach eines der folgenden Rezepte!

Low Carb Torte

Eine Low Carb Salattorte mit vielen gesunden Zutaten könnte beispielsweise so aussehen:

Salat

  • 150 g grüner Salat, bspw. Eisbergsalat
  • ½ Salatgurke
  • 6 Champignons
  • 2 Tomaten
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 2 hartgekochte Eier
  • 2 Scheiben Putenbrust-Aufschnitt
  • 50 g geriebener Käse
  • Kresse, essbare Blüten (optional)

Dressing

  • 200 g Joghurt
  • 2 EL Salatmayonnaise
  • ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer, gemischte Kräuter

Zubereitung

  1. Zutaten waschen. Gurke, Tomaten, Champignons und Eier in dünne Scheiben schneiden. Paprika würfeln.
  2. Für das Dressing alle Zutaten verrühren.
  3. Einen Tortenring (Ø 26 cm) auf einen Teller stellen und die Salattorte schichten:
    • Salat
    • Paprika, geriebener Käse, Tomaten
    • eine Schicht des Dressings
    • Putenbrust, Gurke
    • eine weitere Schicht des Dressings
    • Eierscheiben, Tomaten
    • nach Belieben mit essbaren Blüten und Kresse dekorieren

Die Low Carb Salattorte kann wie eine Torte angeschnitten und serviert werden. Lassen Sie es sich schmecken!

Fruchtige Salattorte mit Curry-Dressing

Hier haben wir ein besonders fruchtiges und würziges Exemplar. Nicht nur im Sommer ein Genuss!

Salat

  • 1 großer Eisbergsalat
  • 8 hartgekochte Eier
  • 300 g Erbsen (gefroren und aufgetaut)
  • eine mittelgroße Gurke
  • 1 Dose Gemüsemais
  • 2 kleine Dosen Mandarinen
  • 250 g Kirschtomaten
  • 200 g Putenbrustaufschnitt
  • 125 g Gouda
  • 3 Kästen Kresse (bspw. Shiso Kresse)

Dressing

  • 250 g Schmand
  • 100 g Salatcreme
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1-2 TL Currypulver

Zubereitung

  1. Eier, Gurke und Tomaten in Scheiben schneiden. Gurke und Erbsen möglichst gut abtropfen lassen, ggf. mit einem Küchentuch etwas trocken tupfen, damit der Salat nicht zu matschig wird.
  2. Die äußeren Salatblätter des Eisbergsalats abzupfen; der übrige Salat kann anderweitig verwendet werden.
  3. Mais und Mandarinen durch ein Sieb abtropfen lassen, den Mandarinensaft auffangen.
  4. Einen Tortenring oder den Rand einer Springform auf eine Tortenplatte stellen und mit Salatblättern auslegen, etwa 2-3 cm sollten über den Rand schauen. Dicke, weiße Stellen der Salatblätter wegschneiden, damit der Salatboden nicht zu dick wird.
  5. Eine dünne Schicht des Dressings auf dem Boden verteilen und die Zutaten in folgender Reihenfolge schichten: Mais, Gurke, Kresse, Eier, Erbsen, Putenbrustaufschnitt, Mandarinen, Tomaten und Käse.
  6. Zwischendurch und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Das restliche Dressing auf der Salattorte verteilen und die gesamte Kreation für etwa eine Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren kann die Torte mit den übrigen Zutaten dekoriert werden.

Besonders schick geschichtet

Und auch wir sind für Sie kreativ geworden. Ganz besonders hübsch sind diese kleinen Salattörtchen, die mit Hilfe eines Metallrings auf den Tellern angerichtet werden können. Ersetzen Sie bei dem Rezept die Butter zum Beispiel durch Pflanzenmargarine haben Sie ganz leicht ein veganes Grundrezept gezaubert und können die Zutaten beliebig variieren. Definitiv ein (Augen)Schmaus!

Rezept
Tomaten-Spargel-Schichtsalat
Fertig in 30 Min. • 212 kcal

Weitere leckere und gesunde Salatrezepte finden Sie auch in unsereren Kochbüchern. Verwandeln Sie die Rezepte doch mal in eine Salattorte und berichten Sie uns, welche Ihnen besonders gut gefallen!

 

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