Lauch-Apfel-Gratin mit Noord Hollander
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 Äpfel
- 4 Frühlingszwiebeln
- 100 Parmaschinken
- 150 g Noord Hollander Premium- Gouda Cremig Mild
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Milch
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- 150 g Crème fraîche (= 1 Becher)
- 20 ml Birnendicksaft
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
2.
Schinken in Streifen schneiden. Käse raspeln. Knoblauch abziehen und zerdrücken.
3.
Milch und Knoblauch aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, Kartoffeln dazugeben und abgedeckt ca. 15 Minuten garen. Crème fraîche unterrühren. Kartoffeln, Äpfel, Schinken, Lauchzwiebeln und die Hälfte des Käses vermischen und in eine Gratinform (ca. 20x25 cm) oder 4 Portionsförmchen geben. Restlichen Käse überstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 30-40 Minuten garen. Mit Birnendicksaft beträufeln und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen