Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vegane Spitzbuben werden dank selbstgemachter Marmeladenfüllung zu einem richtig gesunden Leckerbissen. Die Variante mit Chiasamen kann sehr gut ohne industriellen Zucker zubereitet werden, sodass die Spitzbuben auch nicht zu süß sind. Darüber hinaus punkten Chiasamen mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.
Wenn Sie etwas Zeit sparen möchten, können Sie vegane Spitzbuben anstatt mit der selbstgemachten Marmelade auch mit einer fertigen Marmelade füllen. Im Bioladen gibt es mittlerweile tolle Marmeladen, die deutlich weniger Zucker als herkömmliche Marmelade enthalten oder sogar ganz ohne zugesetzten Zucker auskommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 136 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 113 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Himbeeren oder gemischte Beeren
- 2 EL Chiasamen
- 100 g Kokosöl
- 250 g Hafermehl oder gemahlene Haferflocken + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 80 g gemahlene Mandeln
- 70 g Zucker aus Datteln (Dattelzucker)
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 TL Zitronenabrieb
- 50 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
Zubereitungsschritte
Für die Marmelade Beeren in eine Schüssel geben und pürieren. Chiasamen unterheben und für 30 Minuten ruhen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Kokosöl in einem Topf schmelzen.
Für den Teig Hafermehl, Mandeln, Dattelzucker, Kokosöl, Vanille, Zitronenschale und Mandelmilch in eine Schüssel geben und verkneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und runde Kekse oder Herzen ausstechen. Vegane Spitzbuben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C; Gas: Stufe 2–3) für 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Jeweils auf einen Keks 1 kleinen TL Marmelade setzen und einen weiteren Keks ohne Marmelade daraufsetzen. Vegane Spitzbuben vorsichtig zusammendrücken. Auf diese Weise alle Plätzchen und komplette Marmelade verbrauchen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden