Rezept von Katharina Döricht
Klassiker mal anders

Vegane Spitzbuben

5
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(1 Bewertung)
Vegane Spitzbuben

Vegane Spitzbuben - Fruchtig-süßer Plätzchengenuss | Foto: Tasty Katy / Katharina Döricht

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
136
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vegane Spitzbuben werden dank selbstgemachter Marmeladenfüllung zu einem richtig gesunden Leckerbissen. Die Variante mit Chiasamen kann sehr gut ohne industriellen Zucker zubereitet werden, sodass die Spitzbuben auch nicht zu süß sind. Darüber hinaus punkten Chiasamen mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.

Wenn Sie etwas Zeit sparen möchten, können Sie vegane Spitzbuben anstatt mit der selbstgemachten Marmelade auch mit einer fertigen Marmelade füllen. Im Bioladen gibt es mittlerweile tolle Marmeladen, die deutlich weniger Zucker als herkömmliche Marmelade enthalten oder sogar ganz ohne zugesetzten Zucker auskommen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien136 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium113 mg(3 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
20
Zutaten
200 g Himbeeren oder gemischte Beeren
2 EL Chiasamen
100 g Kokosöl
250 g Hafermehl oder gemahlene Haferflocken + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
80 g gemahlene Mandeln
70 g Zucker aus Datteln (Dattelzucker)
1 Prise Vanillepulver
1 TL Zitronenabrieb
50 ml Mandeldrink (Mandelmilch)

Zubereitungsschritte

1.

Für die Marmelade Beeren in eine Schüssel geben und pürieren. Chiasamen unterheben und für 30 Minuten ruhen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

2.

Kokosöl in einem Topf schmelzen.

3.

Für den Teig Hafermehl, Mandeln, Dattelzucker, Kokosöl, Vanille, Zitronenschale und Mandelmilch in eine Schüssel geben und verkneten.

4.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und runde Kekse oder Herzen ausstechen. Vegane Spitzbuben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

5.

Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C; Gas: Stufe 2–3) für 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

6.

Jeweils auf einen Keks 1 kleinen TL Marmelade setzen und einen weiteren Keks ohne Marmelade daraufsetzen. Vegane Spitzbuben vorsichtig zusammendrücken. Auf diese Weise alle Plätzchen und komplette Marmelade verbrauchen.

 
Sie sind einfach herzustellen. Die besondere Art der „Marmeladenherstellung“ (ohne Zucker) begeistert mich. Die Plätzchen halten ca. drei Wochen frisch. Ich habe noch flüssige Zartbitterschokolade in zarten Fäden darüber gegeben. Steht für nächstes Jahr auf der To-do-Liste. 😋
 
Schmecken richtig lecker und trotzdem relativ gesund. Im nächsten Jahr gerne wieder. ✨
Bild des Benutzers M.EL.
Sehr lecker und einfach herzustellen. Letztes Jahr schon gemacht, dieses wieder.
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