Mürbteigkekse mit Zuckerguss verziert
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Zutaten
für
20
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote Mark
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Ei
- 200 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Zum Verzieren
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Vanillezucker zum Bestreuen
- Marzipan nach Belieben
- bunte Lebensmittelfarbe nach Belieben
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und dem Abrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und einen "Big Ben" sowie einen "Doppeldecker" ausstechen. Aus dem übrigen Teig können weitere Motive wie beispielsweise "Telefonhäuschen" oder andere Wahrzeichen des jeweiligen Landes ausgeschnitten werden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten lichtgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
4.
Zwischenzeitlich den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine dünne Ecke abschneiden, die Plätzchen damit verzieren und mit Vanillezucker betreuen. Nach Belieben aus Marzipan eine Turmuhr ausschneiden, mit Lebensmittelfarbe verzieren und mit dem Guss festkleben.
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