Mürbteigkekse mit Zuckerguss verziert

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Mürbteigkekse mit Zuckerguss verziert
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
20
Zutaten
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
½ Vanilleschote Mark
1 TL Zitronenschale
1 Ei
200 g kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Verzieren
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Vanillezucker zum Bestreuen
Marzipan nach Belieben
bunte Lebensmittelfarbe nach Belieben

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und dem Abrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und einen "Big Ben" sowie einen "Doppeldecker" ausstechen. Aus dem übrigen Teig können weitere Motive wie beispielsweise "Telefonhäuschen" oder andere Wahrzeichen des jeweiligen Landes ausgeschnitten werden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten lichtgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
4.
Zwischenzeitlich den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine dünne Ecke abschneiden, die Plätzchen damit verzieren und mit Vanillezucker betreuen. Nach Belieben aus Marzipan eine Turmuhr ausschneiden, mit Lebensmittelfarbe verzieren und mit dem Guss festkleben.
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