Plätzchen mit Zuckerguss verziert

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Plätzchen mit Zuckerguss verziert
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Health Score:
3,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium45 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
25
Für den Teig
100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
75 g Zuckerrübensirup
450 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Ingwer gemahlen
¼ TL Gewürznelken gemahlen
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Verzieren
200 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
grüne Lebensmittelfarbe
bunte Zuckerperle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftIngwerSalzGewürznelke

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit dem Zucker und dem Sirup in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Ingwer, Nelken und dem Ei in eine Schüssel geben. Die Sirup-Mischung zugeben und alles zu einem Teig geschmeidigen verkneten. Eventuell noch etwas Mehl oder Wasser dazugeben, falls der Teig noch zu weich oder zu fest ist. Er soll fest und gut formbar sein.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Tannenbäume ausstechen oder -ausschneiden. Zum Aufhängen jeweils ein kleines Loch aus der Baumspitze stechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
4.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Mit Lebensmittelfarbe grün einfärben und die Bäumchen damit verzieren.