Ofen-Skrei auf Tomaten-Knoblauch-Beet
Zutaten
- Zutaten
- 800 g norwegisches Skreifilet ohne Haut und Gräten (Winterkabeljau)
- 1 Zwiebel
- 4 Tomaten
- 3 Zehen Knoblauch
- 0.3 TL rote Chilischoten
- 100 g Tomatenmark
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Olivenöl
- Zucker
- Salz und Pfeffer
- Thymian
- Servieren mit
- Brot
Kabeljau aus Norwegen: Im Winter kehrt der Skrei aus der eisigen Barentssee in seine Laichgründe vor der Küste Nordnorwegens zurück – daher auch die Bezeichnung Winterkabeljau. Das Fleisch zeichnet sich nicht nur durch seinen exzellenten Geschmack aus, es ist zudem mager und reich an Jod.
Zubereitungsschritte
Heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor.
Würfeln Sie die Zwiebel, schneiden Sie die Tomaten in Scheiben und hacken Sie den Knoblauch und den Chili sehr fein.
Braten Sie die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Olivenöl, bis sie anfangen braun zu werden.
Fügen Sie den Chili und das Tomatenmark hinzu und lassen Sie diese kurz mit den Zwiebeln mitbraten.
Fügen Sie den Weißwein hinzu und würzen Sie die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer.
Legen Sie den Skrei zusammen mit den Tomatenscheiben in eine feuerfeste Schale.
Backen Sie den Fisch etwa 20 Minuten lang im Ofen.
Gießen Sie einen Spiegel Tomatenauce auf die Teller, träufeln Sie etwas Olivenöl darüber und legen Sie dann den Fisch auf die Sauce.
Streuen Sie etwas gehackten Thymian darüber und servieren Sie den Fisch mit Brot.