Pollo a la Poletto
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg wunderschönen Bauerngockel oder Schwarzfeder- Hähnchen in bester Qualität (1 wunderschönen Bauerngockel oder Schwarzfeder- Hähnchen)
- 2 junge Knoblauch (halbiert)
- Estragon zum Füllen
- Rosmarin zum Füllen
- Thymian zum Füllen
- 2 unbehandelte Zitronen , in Spalten geschnitten
- Zitronen Fleur de sel
- Polettos Grillwunder Geflügel
- 100 g weiche Butter
- Abrieb von 2 unbehandelten Zitronen
- etwas Zitronensaft
- 2 Zweige Estragon
- 1 Zweig Basilikum
- 1 Zweig glatte Petersilie
- 1 Zweig Liebstöckel
- 1 Zweig Kerbel
- 2 EL gehackte, grüne Oliven , am liebsten Bella di cerignola
- 500 ml Geflügelbrühe
- 100 ml Kombucha Cranberry
- 1 Granatapfel
Zubereitungsschritte
Den Bauerngockel ausnehmen und waschen. Die Haut unter der Brust vorsichtig vom Hals aus vorsichtig vom Fleisch lösen. Den Bauerngockel von innen und außen kräftig mit Zitronen fleur de sel und Grillwunder würzen. Mit dem Knoblauch, den Kräutern und einigen Zitronenspalten füllen.
Für die Zitronenbutter: Die Kräuter von den Blättern zupfen und fein schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und mit Zitronen fleur de sel und Grillwunder abschmecken. Die Butter vorsichtig unter die Haut von Brust und Keulen schieben. Den Rest in die Haut einmassieren. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf mittlerer Schiene auf einem Gitter mit Auffangwanne, gefüllt mit der Geflügelbrühe und den restlichen Zitronenspalten ca. 30- 40 Minuten garen. Zwischendurch immer mit dem Bratfond nappieren. Sollte der Gockel nach 30 Minuten noch nicht kross sein, einfach ein paar Minuten auf voller Grillstufe nachbräunen. Den Bratensatz durch ein Spitzsieb in einen Topf passieren, Kombucha dazugeben und ca. um die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer nach schmecken. Die Granatapfelkerne auslösen und in die Sauce geben.
Den Bauerngockel tranchieren, den Bratenfond dazureichen und sofort servieren. Als Beilage passt ein einfacher, grüner Salat mit Baguette oder ein Cous Cous Salat