Quitten-Holunderblüten-Konfitüre

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Quitten-Holunderblüten-Konfitüre
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1245
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert1.245 kcal(59 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate294 g(196 %)
Ballaststoffe29,8 g(99 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium970 mg(24 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure153 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuitteHolunderblütensirupZitroneWeißbrot

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg
1
Zitrone ausgepresst
4 EL
1 kg
Weißbrot zum Servieren
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen. Von der Hälfte die Stiele und die Blütenansätze entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden. In einen Topf geben und mit 600 ml Wasser bedecken. Den Zitronensaft zugeben und zum Kochen bringen. Ca. 45 Minuten offen weich kochen. In der Zwischenzeit die restlichen Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in einer Küchenmaschine mit Schlagmesser fein hacken. In einen großen Topf geben und den Holundersirup zugeben.
2.
Ein Tuch in eine großes Sieb legen und auf den Topf stellen. Die Quittenstückchen mit dem Saft hinein gießen und ablaufen lassen. Saftreste mit Hilfe des Tuches aus den Fruchtstücken pressen.
3.
Den Quittensaft vollständig abkühlen lassen. 1 kg von der Masse abmessen und mit dem Gelierzucker mischen. In einem großen Topf bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 6 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder rühren. Den Topf vom Herd nehmen. In heiß ausgespülte Gläser randvoll füllen und sofort mit einem Schraubdeckel gut verschließen. 10 Minuten auf den Deckel stellen, wenden und auskühlen lassen. Auf Weißbrot streichen und servieren.