Ohne raffinierten Zucker

Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre

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Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre

Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre - Frühsommerlicher Hochgenuss im Konfitürenglas eingefangen

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
18
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Erdbeeren haben einen unverwechselbaren und für die meisten unter uns auch unwiderstehlichen Geschmack. Unter anderem sind dafür die Aromastoffe Ferula- und Ellagsäure verantwortlich, die aber noch viel mehr zu bieten haben: Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen Körperzellen und sind obendrein für ihre krebsvorbeugende Wirkung bekannt. Folsäure und Eisen helfen außerdem bei der Blutbildung.

Etwas frische Vanille rundet den Fruchtaufstrich geschmacklich zusätzlich ab; dafür eine Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und dieses vor dem Andicken zur Erdbeermasse geben. Die Gläser können ganz leicht sterilisiert werden, indem man sie einige Minuten in Wasser kocht. Der Fruchtaufstrich ist im Kühlschrank mindestens einen Monat haltbar.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien18 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K1,9 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium50 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Erdbeeren
½ Zitrone (Saft)
3 Handvoll abgezupfte Holunderblüte
4 getrocknete Datteln
100 g Honig
1 TL Agar-Agar
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereHonigAgar-AgarZitroneHolunderblüteDattel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Stabmixer, 4 sterile Gläser

Zubereitungsschritte

1.

Die Erdbeeren waschen und putzen. Mit Zitronensaft, Holunderblüten, Datteln und Honig pürieren. Dann unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen.

2.

Masse kurz aufkochen lassen, Agar-Agar zugeben, gut unterrühren und weitere 2 Minuten kochen lassen. Vorbereitete, sterile Gläser bis zum Rand befüllen und sofort verschließen. 10 Minuten auf den Deckel stellen, anschließend wenden und auskühlen lassen.

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