Schokomousse mit Portwein und Beeren

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schokomousse mit Portwein und Beeren
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig

Zutaten

für
4
Für die Mousse
150 g Zartbitterschokolade
2 Eier
40 g Zucker
20 ml Rum
125 ml Schlagsahne
Zum Servieren
250 g Johannisbeeren
2 EL Puderzucker
1 Zitrone Saft
200 ml Portwein weiß oder Tawny
1 EL Zitronensaft
gehobelte Schokolade
Minze
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Rum über dem heißen Wasserbad cremig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wieder von der Hitze nehmen. Die Sahne steif schlagen. Die Schokolade zur Eigelbmasse geben und mit dem Schneebesen unterrühren. In einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Die geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen zügig unterziehen. Den Eischnee vorsichtig unterheben und die Mousse in eine Schüssel füllen. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen abtropfen lassen. Den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen und mit dem Zitronensaft und dem Portwein ablöschen. Etwa 10 Minuten auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. Die Johannisbeeren dazu geben, von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
3.
Die Johannisbeeren mit dem Portwein auf Teller geben und Nocken von der Mousse darauf setzen. Mit Schokolade und Minze garnieren und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Rahmfladen ohne Hefe Rezept
Seelenwärmer
5
(2)

25 Min.

25 Min.

534 kcal

83
Spinat-Lachs-Lasagne Rezept
Seelenwärmer
5
(11)

30 Min.

60 Min.

782 kcal

82
Süßkartoffel-Curry mit Basmatireis Rezept
Klassiker für Vegetarier
5
(3)

40 Min.

40 Min.

488 kcal

92
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1519 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite