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Schokomousse mit Portwein und Beeren
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für die Mousse
- 150 g Zartbitterschokolade
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 20 ml Rum
- 125 ml Schlagsahne
- Zum Servieren
- 250 g Johannisbeeren
- 2 EL Puderzucker
- 1 Zitrone Saft
- 200 ml Portwein weiß oder Tawny
- 1 EL Zitronensaft
- gehobelte Schokolade
- Minze
- Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenPortweinZartbitterschokoladeSchlagsahneZuckerZitronensaftzurück zum Kochbuch
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Rum über dem heißen Wasserbad cremig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wieder von der Hitze nehmen. Die Sahne steif schlagen. Die Schokolade zur Eigelbmasse geben und mit dem Schneebesen unterrühren. In einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Die geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen zügig unterziehen. Den Eischnee vorsichtig unterheben und die Mousse in eine Schüssel füllen. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen abtropfen lassen. Den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen und mit dem Zitronensaft und dem Portwein ablöschen. Etwa 10 Minuten auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. Die Johannisbeeren dazu geben, von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
3.
Die Johannisbeeren mit dem Portwein auf Teller geben und Nocken von der Mousse darauf setzen. Mit Schokolade und Minze garnieren und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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