Schokomousse mit Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zartbitterschokolade hat einen höheren Kakaoanteil und weniger Zucker als die Vollmilchvariante. Außerdem kann dunkle Schokolade Stress reduzieren. Je höher der Kakaoanteil, desto stärker die Wirkung. Darüber hinaus enthält sie zusätzlich Mineralstoffe wie Eisen und Calcium sowie Vitamine, beispielsweise B-Vitamine und Vitamin E.
Wenn Sie mögen, greifen Sie zu Schokolade mit einem höheren Kakaoanteil, reduzieren die Zuckermenge oder benutzen eine Schlagsahne mit einem geringeren Fettanteil.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 569 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Zutaten
- 45 g Vollrohrzucker
- 125 ml roter Traubensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Heidelbeeren
- ½ TL Speisestärke
- 125 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 1 Ei
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem Topf bei mittlerer Hitze 2 EL Vollrohrzucker goldgelb karamellisieren, mit Traubensaft ablöschen und mit Zitronensaft vermischen. Heidelbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und anschließend zur Heidelbeermischung hinzufügen. Hitze reduzieren und so lange rühren, bis die Masse sämig wird. Danach auf vier Gläser verteilen.
Zartbitterschokolade grob hacken und bei mittlerer Hitze über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten, dass kein Wasser in die Schokoladenmischung kommt, ggf. die Hitze reduzieren. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.
Gekühlte Sahne steif schlagen. Geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen unterziehen. Eischnee vorsichtig unterheben. In die Gläser mit der Heidelbeermasse füllen und abgedeckt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.