Vanillesouffle

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Vanillesouffle
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig

Zutaten

für
6
Für die Himbeersauce
250 g Himbeeren TK
80 g Zucker
1 TL Zitronensaft
Für die Konditorcreme
180 ml Milch
30 g Zucker
½ Vanilleschote
4 Eigelbe Größe S
½ EL Speisestärke
2 TL Mehl
Des Weiteren
60 g weiße Schokolade
4 Eiweiß Größe S
40 g Zucker
½ Bio-Zitrone abgeriebene Schale
Außerdem
weiche Butter für die Förmchen
30 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereMilchZuckerZuckerZuckerZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Himbeersauce angetaute Himbeeren und Zucker in einem Topf unter gelegentlichem Rühren einmal aufkochen. Himbeeren mit einem Pürierstab mixen und durch ein feines Sieb streichen. Rückstände im Sieb gut ausdrücken. Himbeersauce mit Zitronensaft abschmecken.

2.

Für die Konditorcrème Milch mit der Hälfte des Zuckers und der aufgeschlitzten Vanilleschote in einen Topf geben und langsam aufkochen. Inzwischen in einer Rührschüssel Eigelbe und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe schaumig schlagen. Stärke und Mehl in eine Schüssel sieben und bei verringerter Geschwindigkeit unter die Eigelbcrème heben.

3.

Vanilleschote aus der Milch heben, das Mark herauskratzen und in die Milch geben. Handrührgerät auf niedrigste Stufe herunterschalten und die kochend heiße Milch langsam zu den Eigelben gießen. Masse zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Darauf achten, dass die Crème nicht am Topfboden anbrennt. Crème sofort in eine Schüssel umfüllen, glatt streichen und mit Klarsichtfolie bedecken. Leicht abkühlen lassen.

4.

Soufflé-Förmchen mit Butter gut fetten und mit Zucker ausstreuen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

5.

Weiße Schokolade hacken und über dem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen.

6.

Eiweiß und Zucker mit den gesäuberten Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes schaumig schlagen, bis der Eischnee Glanz und Stand hat. Zitronenschale hinzufügen.

7.

Flüssige Schokolade unter die Konditorcrème heben, dann ein Drittel des Eischnees darunterziehen. Anschließend restlichen Eischnee mit einer Schaumkelle oder einem Spatel vorsichtig unterheben.

8.

Die Masse in die Förmchen verteilen und diese auf ein Backblech setzen. Blech für 12 Minuten auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben. Während des Backens die Ofentür nicht öffnen.

9.

Soufflés auf Unterteller setzen und sofort servieren. Dazu Himbeersauce reichen, die sich jeder selbst in die Mitte des Soufflés gießen kann.

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