Nudel-Käse-Pfanne mit Lauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der Hähnchenbrust finden sich in der Nudel-Käse-Pfanne mit Lauch beachtliche Mengen an Niacin. Das B-Vitamin ist ein Bestandteil wichtiger Coenzyme für Reaktionen in allen Körperzellen – so ist es am Energiestoffwechsel, an der Zellteilung und der Signalweiterleitung zwischen Nerven beteiligt.
Wer etwas variieren möchte, kann den Lauch auch mal durch Blattspinat oder Grünkohl ersetzen. Anstatt der Hähnchenbrust passt auch Putenbrustfilet. Die Walnusskerne können Sie durch andere Nüsse oder Kerne wie Kürbiskerne oder grob gehackte Mandeln austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 822 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,8 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 48,3 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 23,8 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 202 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.085 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 188 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,9 g | |||
Harnsäure | 342 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 25 g Walnusskerne (1 Handvoll)
- 200 g Vollkornnudeln (Linguine)
- Salz
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 15 g Butter (1 EL)
- 200 g Kochsahne (15 % Fett)
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Majoran
- 100 g Blauschimmelkäse (30 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Walnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Während die Nudeln kochen, Lauch putzen, längs aufschlitzen und unter fließendem kaltem Wasser auch zwischen den Blättern gründlich waschen. Trocken tupfen und alles in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch zugeben und ca. 3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Lauch zum Fleisch geben und zugedeckt 2–3 Minuten mitgaren.
Kochsahne zugießen, Nudeln untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Käse klein schneiden, über die Nudeln geben und mit Walnüssen auf Tellern anrichten.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden