Winter-Bowl mit Kartoffel-Croûtons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feldsalat ist ein echter Stresskiller: Die grünen Blätter glänzen mit ätherischen Ölen, die einen leicht beruhigenden Effekt haben – und der wird durch entspannendes Magnesium noch zusätzlich verstärkt.
Wer einen Spiralschneider besitzt, kann die Möhrennudeln auch damit herstellen anstatt mi dem Sparschäler – das geht noch einfacher und schneller. Die Haselnüsse können Sie auch durch andere Nüsse nach Wahl ersetzen, gut passen beispielsweise Walnüsse. Verwenden Sie dann auch Walnuss- anstelle von Haselnussöl, um den Geschmack noch zusätzlich zu unterstreichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 670 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 42 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 31,7 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.516 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 200 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- ½ TL Paprikapulver
- 2 Eier
- 5 g gemischte Kräuter (1 Handvoll)
- 250 g Magerquark
- 1 EL Leinöl
- Pfeffer
- 80 g Feldsalat
- 1 große Möhre (150 g)
- 15 g Haselnusskerne (1 EL)
- 1 kleine rote Zwiebel (40 g)
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL Gemüsebrühe (20 ml)
- 1 TL Waldhonig
- 1 TL Senf
- 4 EL Haselnussöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Wasser 10 Minuten garen. Anschließend abgießen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann pellen und in kleine Würfel schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze in 5–7 Minuten knusprig braten. Mit Salz und Paprikapulver würzen und in der Pfanne warm halten.
Zeitgleich Eier in kochendem Wasser 6–7 Minuten kochen. Eier abgießen, kalt abschrecken, schälen und längs halbieren. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann zusammen mit Quark, Leinöl, 3 EL Wasser, Salz und Pfeffer verrühren. Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Möhre putzen, waschen und mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden. Haselnüsse hacken. Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
Für das Dressing Essig, Brühe, Honig und Senf mischen. Öl unterschlagen. Dann Zwiebeln zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln, Möhren, Feldsalat und Eier in 2 Bowls anrichten. Salat mit Dressing beträufeln, mit Haselnüssen toppen und je 1 Klecks Kräuterquark dazugeben.