Weihnachtliche marinierte Heringe mit roten Zwiebeln
Zutaten
- Zutaten
- 8 Salzheringe ausgenommen
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 rote Chilischote
- 300 ml Weißweinessig oder Obstessig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 rote Zwiebeln
Zubereitungsschritte
Die Salzheringe mindestens 12 Stunden wässern, danach gründlich waschen und ggf. noch anhaftende Schuppen entfernen. Die Köpfe abschneiden, die Fische filetieren und dabei die Mittelgräte entfernen. Die Fischfilets danach noch einmal gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Filets längs halbieren und aufrollen.
Die Zitronen heiß abbrausen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Die Chili waschen, putzen, entkernen und in Ringe schneiden. Den Essig mit 200 ml Wasser, den Zitronenscheiben, dem Zucker, dem Salz und Pfeffer aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Die Zwiebeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Heringsröllchen mit Zwiebeln in die Gläser schichten. Den Sud durch ein Sieb abgießen und die ablaufende Flüssigkeit lauwarm abkühlen lassen. Den Sud über die Heringsröllchen gießen, die Gläser verschließen und im Kühlschrank 2 Tage durchziehen lassen.