Marinierte Heringe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Hering bringt eine Extraportion an Omega-3-Fettsäuren, welche unsere Gefäße schützen und einen zu hohen Cholesterinspiegel senken können. Zusätzlich steigert sich unsere Konzentrationsfähigkeit durch diese Fette. Auch reichlich Vitamin D ist in dem Fisch enthalten, welches unter anderem bei dem Einbau von Calcium in die Knochen beteiligt ist und so vor Osteoporose schützt.
Egal ob frisch auf einem Vollkornbrötchen oder zusammen mit Kartoffeln und Quark, die marinierten Heringe schmecken köstlich. Hier geht es zu einem einfachen Rezept, welches die Omega-3 Portion durch Leinöl noch etwas erhöht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 350 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 38 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 17 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 19,8 μg | (660 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 508 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 30,6 mg | (204 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 329 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Salzheringe ausgenommen
- 2 rote Zwiebeln
- 250 g Baby-Paprika oder milde Chilis
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 1 TL Senfsamen
- 400 ml Weißwein- oder Obstessig
- 2 EL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salzheringe mindestens 12 Stunden wässern, danach gründlich waschen und ggf. Schuppen entfernen. Köpfe abschneiden, Fische danach noch einmal gründlich waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Mini-Paprikas waschen und abtropfen lassen.
Heringe mit Zwiebelringen und Paprikas in ein großes Glas einschichten, dabei Gewürze dazwischen legen. Essig mit 300 ml Wasser und Salz aufkochen, über Heringe gießen und verschlossen und gut gekühlt mindestens 2–3 Tage ziehen lassen.