Eggs Florentine auf Süßkartoffelscheiben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier sind Spitzenreiter bei der Eiweißqualität: Der Körper kann den Zellbaustoff optimal verarbeiten. Süßkartoffeln haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Es schützt als Antioxidanz die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und wird bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt. Dann unterstützt es eine gesunde Sehkraft.
Eier zu pochieren ist eine Kunst für sich – aber es lohnt sich! Welche Tricks es dabei zu beachten gilt, erklären wir Ihnen in unserem Artikel zum perfekt pochierten Ei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 31,2 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 552 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Süßkartoffel
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 60 g Cashewmus (4 EL)
- 1 EL Hefeflocken
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 1 EL grober Senf
- 1 EL Balsamessig
- 1 TL Honig
- 40 g Rucola (0.5 Bund)
- 2 EL Essig
- 4 Eier
- 1 Kästchen Kresse
- 10 g schwarzer Sesam (2 TL)
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel waschen, längs in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Öl bestreichen und leicht salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
Inzwischen Zitronensaft, Cashewmus und Hefeflocken verrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. So viel Wasser zufügen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Für das Dressing Senf, Balsamessig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Rucola waschen, trocken schütteln und mit dem Dressing mischen.
Etwa 1 l Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen. Eier nacheinander einzeln in eine Suppenkelle aufschlagen, das Wasser mit einem Löffel zu einem Strudel rühren und Eier vorsichtig in den Sud gleiten und in etwa 4 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Aus dem Sud heben und abtropfen lassen.
Rucola auf je 1 Süßkartoffelscheibe geben, je 1 pochiertes Ei darauf anrichten und einschneiden. Kresse vom Beet schneiden. Sauce, Kresse und Sesam über das Ei geben.
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