Dinkel-Grießbrei mit Holundersauce und gerösteten Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Holunderbeeren enthalten große Mengen des Provitamin A, mehrere B-Vitamine, Vitamin C und ätherische Öle. Diese Kombination wirkt fiebersenkend und schweißtreibend, weshalb Holundersaft ein bewährtes Heilmittel bei Erkältungskrankheiten ist.
Sie können diese Süßspeise auch mit Saft anderer Früchte und verschiedenen Nüssen variieren. Um die Umwelt zu schonen, kaufen Sie möglichst saisonal ein und unterstützen Sie Händler vor Ort. Auf den Verpackungen von Produkten finden Sie Angaben zum Hersteller und der Herkunft, vor allem bei den ökologisch Erzeugten Bio-Lebensmitteln. Wie auch Zuckerrüben wächst Dinkel auf heimischen Feldern, so kann sein Grieß genauso wie der Rübensirup regional bezogen werden. Beim Einkauf von Haselnüssen achten Sie auf das grüne Bio-Logo oder zumindest auf das rote UTZ-Siegel. Die Organisationen achten auf nachhaltige Bewirtschaftung und verbieten den Einsatz von Pestiziden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 391 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 975 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 ml Holunderbeersaft
- 1 EL Speisestärke
- 800 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 1 Prise Salz
- 120 g Dinkel-Vollkorngrieß
- 100 g Haselnusskerne
- 2 EL Rübensirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Holundersaft bis auf 2 EL in einem Topf zum Kochen bringen. Restlichen Saft mit Speisestärke glatt rühren, in den Topf geben und verrühren. Bei kleiner bis mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen und beiseitestellen.
Inzwischen Haferdrink mit 1 Prise Salz in einen separaten Topf geben und erhitzen. Dinkelgrieß mit einem Schneebesen einrühren und aufkochen. Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln bis es eindickt.
Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
Sirup unter Grießbrei rühren und auf vier Schälchen verteilen. Holundersauce darüber träufeln und mit Haselnüssen bestreut servieren.