Mac and Cheese
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mais enthält besonders viel Kalium – ganze 300 Milligramm sind in den kleinen Körner enthalten. Kalium wirkt sich positiv auf den Flüssigkeitshaushalt im Körper aus und sorgt zudem für einen ausgeglichenen Blutdruck.
Neben Vitalstoffen wie Vitamin K und Kalzium enthält Käse Spermidin, was das Selbstreinigungsprogramm der Körperzellen aktiviert und von innen verjüngt. Zudem kann es das Risiko für Herzversagen um bis zu 40 Prozent senken, wenn regelmäßig spermidinhaltige Nahrungsmittel gegessen werden.
Die klassische Variante unserer Käse-Nudeln wird natürlich mit kurzen Makkaroni-Nudeln zubereitet! Die schmackhafte Sauce aus geschmolzenem Käse passt aber zu jeder Nudel - egal ob klein, groß oder lang! Verwenden Sie wenn möglich aber immer Sorten mit einem möglichst hohen Vollkornanteil! Wer das Rezept vegan zubereiten möchte, kann statt des Käses aus Kuhmilch veganen Käse verwenden und das Rezept zusätzlich mit Hefeflocken abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 701 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 53 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.219 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 718 mg | (72 %) | mehr | |
Magnesium | 193 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ kleiner Blumenkohl (400 g)
- 400 g kurze Vollkornnudeln (z.B. kurze Makkaroni, Hörnchennudeln)
- 1 l Milch (1,5 % Fett)
- 1 EL Butter (15 g)
- 1 Bund Schnittlauch (20 g)
- 1 Stück Cheddar (100 g; 50 % Fett i. Tr.)
- 1 Stück Gouda (75 g; 45 % Fett i. Tr.)
- 200 g Maiskörner (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Kohl und Nudeln mit Milch und Butter in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Mischung ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
Nebenher Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden. Käse reiben. Mais abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und hacken.
Sobald die Nudeln gar sind, Käse, Knoblauch, Kurkuma und Senf hinzufügen.
Mit frisch abgeriebenem Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Mais und Schnittlauchröllchen garnieren.
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