Gesunde Gourmet-Küche

Rote-Bete-Suppe mit Wirsing, Kimchi und Croûtons

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Rote-Bete-Suppe mit Wirsing, Kimchi und Croûtons

Rote-Bete-Suppe mit Wirsing, Kimchi und Croûtons - Zaubert an tristen Tagen ordentlich Farbe in die Schüssel

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
457
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Adieu Müdigkeit: Rote Bete punktet mit reichlich Folat (Folsäure) sowie Eisen. Beide Mikronährstoffe benötigt der Körper für die Blutbildung – und dank Vitamin C aus Zitronensaft kann er Eisen gut aufnehmen. Glucosinolate sind für den typischen Geschmack von Kohlgemüse verantwortlich. Sie wirken zudem antioxidativ und können damit das Risiko für verschiedene Krebsarten (zum Beispiel Darmkrebs) reduzieren.

Anstatt mit Roter Bete können Sie die cremige Suppe auch gut mit Möhren, Süßkartoffeln oder Kürbis zubereiten. Wer Koriander nicht mag, ersetzt das Kraut einfach durch glatte Petersilie.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien457 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K19,3 μg(32 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure198 μg(66 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.209 mg(30 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren13,4 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 große Zwiebeln (à 70 g)
700 g Rote Bete
1 Apfel
4 EL Erdnussöl
600 ml Gemüsebrühe
1 Dinkel- Vollkornbrötchen (vom Vortag)
1 EL Butter (à 15 g)
Salz
300 g Wirsing
1 Handvoll Korianderblätter (à 5 g)
200 g Schlagsahne
Pfeffer
2 EL –3 EL Zitronensaft
6 EL Kimchi (à 20 g; Kühlregal)
1 EL Sesam (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen und würfeln. Rote Bete schälen und in 1–2 cm große Würfel schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Apfelviertel in mundgerechte Stücke schneiden.

2.

In einem Topf 3 EL Öl erhitzen. Zwiebeln, Rote Bete und Apfelstücke darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Brühe zugießen, aufkochen, Deckel auflegen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

3.

Derweil Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Restliches Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Brötchenwürfel zugeben und in 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Croûtons herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.

4.

Wirsing putzen, waschen und harten Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Derweil Koriander waschen und trocken schütteln.

5.

Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Schlagsahne einrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken und Wirsingstreifen hineingeben. Suppe auf 4 Schalen verteilen und mit Kimchi, Croûtons, Koriander und Sesam anrichten.

 
Wow, diese Suppe ist geschmacklich und optisch der Hammer, sehr sehr lecker!
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