Rote-Bete-Suppe mit Wirsing, Kimchi und Croûtons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Adieu Müdigkeit: Rote Bete punktet mit reichlich Folat (Folsäure) sowie Eisen. Beide Mikronährstoffe benötigt der Körper für die Blutbildung – und dank Vitamin C aus Zitronensaft kann er Eisen gut aufnehmen. Glucosinolate sind für den typischen Geschmack von Kohlgemüse verantwortlich. Sie wirken zudem antioxidativ und können damit das Risiko für verschiedene Krebsarten (zum Beispiel Darmkrebs) reduzieren.
Anstatt mit Roter Bete können Sie die cremige Suppe auch gut mit Möhren, Süßkartoffeln oder Kürbis zubereiten. Wer Koriander nicht mag, ersetzt das Kraut einfach durch glatte Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 19,3 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 198 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.209 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Zwiebeln (à 70 g)
- 700 g Rote Bete
- 1 Apfel
- 4 EL Erdnussöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Dinkel- Vollkornbrötchen (vom Vortag)
- 1 EL Butter (à 15 g)
- Salz
- 300 g Wirsing
- 1 Handvoll Korianderblätter (à 5 g)
- 200 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 2 EL –3 EL Zitronensaft
- 6 EL Kimchi (à 20 g; Kühlregal)
- 1 EL Sesam (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und würfeln. Rote Bete schälen und in 1–2 cm große Würfel schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Apfelviertel in mundgerechte Stücke schneiden.
In einem Topf 3 EL Öl erhitzen. Zwiebeln, Rote Bete und Apfelstücke darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Brühe zugießen, aufkochen, Deckel auflegen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Derweil Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Restliches Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Brötchenwürfel zugeben und in 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Croûtons herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.
Wirsing putzen, waschen und harten Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Derweil Koriander waschen und trocken schütteln.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Schlagsahne einrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken und Wirsingstreifen hineingeben. Suppe auf 4 Schalen verteilen und mit Kimchi, Croûtons, Koriander und Sesam anrichten.
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