Ziegenkäse auf Gemüse-Reis-Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ziegenkäse enthält große Mengen Calcium. Der Mineralstoff ist wichtig für starke Knochen und Zähne. Bei dem Dampfdruckverfahren, mit dem Parboiled Reis hergestellt wird, bleiben noch viele Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Daher kann Parboiled Reis diesbezüglich durchaus mit Vollkornreis mithalten.
Für noch mehr Aroma können Sie den Ziegenkäse auch mal mit gemahlenen Haselnüssen panieren – diese liefern mehr Eigengeschmack als Mandeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 629 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 28,3 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 149 mg | (157 %) | ||
Kalium | 1.030 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Parboiled Reis
- Salz
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Bio-Limette
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 4 Ziegenkäsetaler (à 30 g)
- 1 Ei (S)
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
- 50 g gemahlene Mandeln
- ¼ Bund Basilikum (5 g)
Zubereitungsschritte
Reis in 250 ml kochendem Salzwasser mit Kurkuma 16–18 Minuten bei kleiner Hitze garen. Dann vom Herd nehmen und ziehen lassen.
Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. Möhren und Paprika putzen, waschen und beides in Streifen schneiden. Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben, Saft auspressen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Möhren- und Paprikastreifen zugeben und 5–7 Minuten dünsten. Reis zugeben und 2 Minuten mitbraten. Reispfanne mit Limettensaft ablöschen, 3 EL Wasser zugießen und mit Salz, Pfeffer und Limettenschale abschmecken.
Während das Gemüse gart, für den Ziegenkäse das Ei in einen Teller aufschlagen, auf einen weiteren Teller Mehl mit etwas Salz und Pfeffer sowie auf einen dritten Teller die Mandeln geben. Ziegenkäsetaler erst im Mehl wenden, dann ins Ei geben und zum Schluss in die Mandeln drücken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Ziegenkäsetaler darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze in 7–8 Minuten goldgelb anbraten. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Ziegenkäsetaler mit der Reispfanne anrichten und mit Basilikum bestreuen.
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