Mandel-Leinsamen-Brei mit Kiwis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Leinsamen enthalten neben sättigenden Ballaststoffen und gefäßschützenden Omega-3-Fettsäuren auch reichlich blutbildendes Eisen. Durch das in der Kiwi steckende Enzym Actinidin wird die Verdauung von Eiweiß erleichtert.
Auch mit anderem Obst schmeckt dieser gesunde Mandel-Leinsamen-Brei richtig gut: Probieren Sie im Frühling frische Erdbeeren, im Sommer Heidelbeeren und im Herbst gedünstete Zimt-Birnen oder -Äpfel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 356 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 45,9 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 481 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Haferflocken
- 40 g Haferflocken für die Garnitur
- 500 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 30 g Mandelblättchen (2 EL)
- 30 g Leinsamen (3 EL)
- 2 große Kiwis (à 100 g)
- 3 EL Ahornsirup
Zubereitungsschritte
180 g Haferflocken, 500 ml Wasser und Mandeldrink in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren zum Kochen bringen. Dann Brei 6–9 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und dabei regelmäßig weiterrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
In der Zwischenzeit für die Garnitur Haferflocken mit Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten, dann hacken.
Vor dem Servieren Leinsamen in den Brei rühren und auf 4 Schüsseln verteilen. Kiwis schälen und klein schneiden. Mandel-Leinsamen-Brei mit Sirup beträufeln und mit Kiwistückchen und Haferflocken-Mandel-Mischung bestreuen.
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