Sellerie-Pastinaken-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer einen empfindlichen Magen oder Darm hat, sollte öfter Pastinaken essen: Die Wurzeln sind leicht verdaulich und ihre ätherischen Öle können den Verdauungstrakt beruhigen.
Die Sellerie-Pastinaken-Suppe lässt sich super einfrieren – so haben Sie jederzeit eine gesunde Mahlzeit griffbereit. Lediglich das Topping muss dann noch frisch zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.398 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 299 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Pastinaken
- 4 Zweige Thymian
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 2 EL Honig
- 4 EL Haselnusskerne (à 15 g)
- 30 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
- 1 Zwiebel
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 EL Butter (à 15 g)
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- 100 g Crème double
- Pfeffer
- 1 EL Sherryessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pastinaken putzen, waschen, schälen und grob klein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, 1 Zweig für die Garnitur beiseitelegen; Rest mit Pastinaken, 1 EL Olivenöl, etwas Salz und Honig auf einem mit Backpapier belegten Backblech mischen. Pastinaken im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten garen.
Derweil Haselnüsse grob hacken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Parmesan darüberreiben, Backblech über die Pastinaken schieben und 6–7 Minuten rösten. Abkühlen lassen und in eine Schüssel geben.
Zwiebel schälen, Sellerie putzen, waschen und beides klein schneiden. Restliches Öl und Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Sellerie darin 7–8 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Pastinaken zugeben (ohne Thymian), mit Brühe auffüllen und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Crème double zu den Pastinaken geben und mit einem Stabmixer fein pürieren, salzen, pfeffern und mit Essig abschmecken. Blätter vom übrigen Thymianzweig abzupfen. Sellerie-Pastinaken-Suppe in Schüsseln füllen und mit Thymianblättern und der Haselnussmischung toppen.