Dattel-Kekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse sind reich an Vitamin E, das Entzündungen hemmt und das Immunsystem unterstützt. Zudem hat es eine antioxidative Wirkung und bietet somit Schutz vor Schäden durch freie Radikale. Ballaststoffe aus Chiasamen, Datteln und Vollkornmehl tun dem Darm gut, sättigen lang anhaltend und regen die Verdauung an.
Die Dattel-Kekse können gut abgewandelt und an den eigenen Geschmack angepasst werden: Wie wäre es anstatt mit Haselnüssen zum Beispiel mit Mandeln oder Walnüssen? Der Reissirup kann wahlweise durch Zuckerrübensirup oder auch Honig ersetzt werden. Wer keine Kakaonibs bekommt, verwendet gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Zartbitterschokolade.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 128 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 119 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- ½ Vanilleschote
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 225 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Chiasamen
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Fleur de sel
- 50 g Kokosöl
- 150 g Reissirup (alternativ Zuckerrübensirup)
- 1 Ei
- 50 g Kakao-Nibs
Zubereitungsschritte
Datteln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser bedecken. 5 Minuten stehen lassen, dann abgießen. Derweil Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Datteln mit Haselnüssen, Mehl, Chiasamen, Zimt, Fleur de Sel, Kokosöl, Sirup, Ei und Vanillemark in einer Küchenmaschine zu einer feinen Masse verarbeiten, bis alles miteinander verbunden ist. Kakaonibs unterheben.
Aus der Masse mit den Händen 30 Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, leicht flach drücken und mit einem Gabelrücken ein Muster eindrücken.
Dattel-Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen.
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