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Dattel-Kekse

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Dattel-Kekse

Dattel-Kekse - Süßer Bauchschmeichler

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
128
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Haselnüsse sind reich an Vitamin E, das Entzündungen hemmt und das Immunsystem unterstützt. Zudem hat es eine antioxidative Wirkung und bietet somit Schutz vor Schäden durch freie Radikale. Ballaststoffe aus Chiasamen, Datteln und Vollkornmehl tun dem Darm gut, sättigen lang anhaltend und regen die Verdauung an.

Die Dattel-Kekse können gut abgewandelt und an den eigenen Geschmack angepasst werden: Wie wäre es anstatt mit Haselnüssen zum Beispiel mit Mandeln oder Walnüssen? Der Reissirup kann wahlweise durch Zuckerrübensirup oder auch Honig ersetzt werden. Wer keine Kakaonibs bekommt, verwendet gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Zartbitterschokolade.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien128 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium119 mg(3 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
30
Zutaten
80 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
½ Vanilleschote
200 g gemahlene Haselnüsse
225 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Chiasamen
1 Prise Zimt
1 Prise Fleur de sel
50 g Kokosöl
150 g Reissirup (alternativ Zuckerrübensirup)
1 Ei
50 g Kakao-Nibs

Zubereitungsschritte

1.

Datteln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser bedecken. 5 Minuten stehen lassen, dann abgießen. Derweil Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

2.

Datteln mit Haselnüssen, Mehl, Chiasamen, Zimt, Fleur de Sel, Kokosöl, Sirup, Ei und Vanillemark in einer Küchenmaschine zu einer feinen Masse verarbeiten, bis alles miteinander verbunden ist. Kakaonibs unterheben.

3.

Aus der Masse mit den Händen 30 Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, leicht flach drücken und mit einem Gabelrücken ein Muster eindrücken.

4.

Dattel-Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen.

 
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