Zander mit Noord Hollander Gnocchi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Zutaten
- 400 g (mehlig kochende) Kartoffeln
- 150 g Noord Hollander Premium- Gouda Cremig Mild
- 25 g Weizengrieß
- 40 g Kartoffelmehl
- 1 Eigelb
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Muskat gemahlen
- Zutaten
- 600 g Zanderfilet mit Haut (4 Zanderfilets)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Mehl
- 1 Schalotte
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 200 g passierte Tomaten (Konserve)
- 100 ml Brühe
- Rohzucker
- gemischte, gehackte Kräuter (z.B. Thymian, Oregano, Rosmarin)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln garen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Käse fein reiben. Kartoffeln, 50 g Käse, Grieß, Kartoffelmehl und Eigelb verrühren und mit 1/2 TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffelmischung zu Rollen von ca. 2 cm Durchmesser formen und kalt stellen.
Zanderfilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Schalotte abziehen, sehr fein würfeln, in 2 EL erhitztem Öl anbraten, Tomatenmark zufügen und anrösten. Passierte Tomaten und Brühe angießen, aufkochen und etwas einkochen lassen. Sauce mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
Kartoffelteig in Stücke schneiden, etwas flach drücken und in kochendem Salzwasser ca. 5-10 Minuten garen (die Gnocchi steigen nach oben). Gnocchi abtropfen lassen. Zanderfilets in restlichem erhitztem Öl von beiden Seiten ca. 5-8 Minuten braten und mit Gnocchi und Sauce auf Teller anrichten. Restlichen Käse über die Gnocchi streuen und servieren. Dazu schmecken grüne, gedünstete Bohnen.