Gesund Naschen: Energy Balls
Auch wenn ich auf eine ausgewogene Ernährung achte, muss es manchmal einfach etwas Süßes sein – dann aber ohne raffinierten Zucker und so gesund wie möglich. Aus diesem Grund bin ich ein großer Fan von Energy Balls. Denn die kleinen Kugeln liefern dank guter Zutaten neben dem süßen Geschmack auch Nährstoffe.
Das Grundrezept für Energy Balls ist denkbar einfach: Für ca. 15 Stück werden 200 Gramm Trockenfrüchte (z. B. Datteln, Aprikosen, Feigen, Pflaumen) und 100 Gramm Nüsse (z. B. Mandeln, Cashewkerne, Walnüsse, Haselnüsse) zu einem Mus zerkleinert und anschließend daraus pralinengroße Bällchen geformt.
Wer möchte, kann den Grundteig noch mit Gewürzen (wie Vanille oder Zimt) oder Kakaopulver verfeinern. Die fertigen Kugeln können Sie ebenfalls an Ihren Geschmack anpassen und beispielsweise in gehackten Nüssen, Kokosflocken, Kakaopulver oder Chia-Samen wälzen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Energy Balls halten sich in einer luftdichten Dose im Kühlschrank etwa eine bis zwei Wochen frisch.
Natürlich enthalten Energy Balls durch die Trockenfrüchte relativ viel Zucker und, wie der Name schon andeutet, auch Kalorien. Sie sollten den Snack also genau wie „echte“ Pralinen in Maßen genießen. Im Gegensatz zu Schokolade & Co. liefern die süßen Kugeln aber auch noch reichlich Nährstoffe; darunter Ballaststoffe, Mineralstoffe, Eiweiß und gesunde Fettsäuren – eine smarte Alternative zu konventionellen Süßigkeiten sind sie also allemal!
Meine Lieblingsvariante der Energy Balls sind übrigens diese veganen Schokopralinen. Je nach Geschmack können Sie diese entweder mit einer selbst gemachten Glasur überziehen oder einfach in Kakaopulver wälzen.
Vegane Schokopralinen
Für 40 Stück:
Grundrezept für die veganen Schokopralinen:
200 g getrocknete Datteln (entsteint)
100 g Mandeln
2 EL Kakaopulver
Für die Glasur:
20 g Kokosöl
1 gestrichener EL Kakaopulver
1 EL Ahornsirup
Zum Bestäuben:
1 EL Kakaopulver
- Für das Grundrezept Datteln mit Mandeln und 2 EL Kakaopulver in einem Food Processor oder starkem Mixer zu einem klebrigen Mus zerkleinern.
- Aus der Masse 40 gleich große Bällchen formen.
- Für die Glasur Kokosöl bei kleiner Hitze schmelzen und vom Herd ziehen. Kakaopulver und Ahornsirup mit einem Schneebesen einrühren und 20 Energy Balls darin wälzen. Dann auf einem mit Backpapier belegten Gitter (ggf. im Kühlschrank) fest werden lassen.
- Restliche Energy Balls im Kakaopulver wälzen. Vegane Schokopralinen in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren.
Hier geht es nochmal zu den Rezepten: