Vegane Schokopralinen mit Glasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Datteln punkten mit reichlich verdauungsfördernden Ballaststoffen und enthalten viele Mineralstoffe. Die Mandeln liefern zusätzlich pflanzliches Eiweiß sowie gesunde ungesättigte Fettsäuren. Die selbst gemachte Glasur enthält außerdem viel weniger Zucker als die gekaufte Variante.
Die Glasur ist Ihnen zu viel? Kein Problem: Auch pur oder mit Kakaohülle schmecken die veganen Pralinen richtig gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 43 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 88 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für die Pralinen
- 100 g getrocknete Datteln (entsteint)
- 50 g Mandelkerne
- 1 EL Kakaopulver
- Für die Glasur
- 20 g Kokosöl
- 1 gestr. EL Kakaopulver
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitungsschritte
Datteln mit Mandeln und 1 EL Kakaopulver in einem Food Processor oder starkem Mixer zu einem klebrigen Mus zerkleinern.
Aus der Masse 20 gleich große Bällchen formen.
Für die Glasur Kokosöl bei kleiner Hitze schmelzen und vom Herd ziehen. Kakaopulver und Ahornsirup mit einem Schneebesen einrühren und Energy Balls darin wälzen. Dann auf einem mit Backpapier belegten Gitter (ggf. im Kühlschrank) fest werden lassen.
Vegane Schokopralinen mit Glasur in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren.