Böhmische Zwetschgenknödel
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Mehl
- 25 g Grieß
- 170 g weiche Butter
- 1 Eigelb
- 50 g Zucker
- Salz
- 10-12 Zwetschgen
- 10-12 Stück Würfelzucker
- 100 g Semmelbrösel
- 2-3 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in der Schale mit Wasser in 25–30 Min. gar kochen. Abgießen, Kartoffeln etwas ausdampfen lassen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse erkalten lassen.
Mehl, Grieß, 1 EL Butter, Eigelb, Zucker und 1/2 TL Salz unter die Kartoffelmasse arbeiten und den Teig 15 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, längs einschneiden und auseinanderlösen, aber nicht voneinander trennen. Entkernen und in die Öffnung statt dem Kern jeweils 1 Stück Würfelzucker geben. In einem großen Topf reichlich Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen. In 10–12 Scheiben schneiden und etwas flach drücken. Auf jede Scheibe 1 Zwetschge legen, die Ecken darüber falten und zu Knödeln formen. Im siedenden Wasser 15–20 Min. ziehen lassen (Garprobe machen).
In einer großen Pfanne die übrige Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen. In der Bröselbutter wälzen, auf Teller geben, mit dem Puderzucker bestäuben und heiß servieren.