Loaded Nachos
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Polyphenole und Flavonoide aus Granatapfelkernen halten die Gefäße elastisch und das Herz rundum fit. Dinkelmehl ist eine tolle Alternative zu Weizenmehl, denn es hat einen höheren Schalenanteil und damit insgesamt mehr Nährstoffe zu bieten. Dazu gehört Magnesium, das für ein gutes Funktionieren von Muskeln und Nerven notwendig ist.
Wer es eilig hat, kann die Loaded Nachos auch mit fertig gekauften Nachos zubereiten. Die übrig gebliebene Avocadohälfte und den restlichen Koriander können Sie gut für die Zubereitung von klassischer Guacamole verwenden, die ebenfalls super zum Tex-Mex-Gericht passt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 655 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,4 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 34,7 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.108 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Maismehl
- 150 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bearbeiten
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 7 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark (à 20 g)
- 500 g stückige Tomaten
- 400 g schwarze Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- Pfeffer
- 80 g Jalapeños (eingelegt und abgetropft; in Ringen)
- ½ Bund Koriander (10 g)
- ½ Avocado
- ½ TL rosenscharfes Paprikapulver
- Cayennepfeffer
- 60 g geriebener Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Granatapfelkerne (à 10 g)
Zubereitungsschritte
Maismehl und Dinkelmehl mit 1 Prise Salz und ca. 200 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für das Chili Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark kurz mitdünsten und Tomaten zugeben. Bohnen in einem Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen, dann zu den Tomaten geben und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen. Dann salzen und pfeffern.
Teig vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche zu dünnen Kreisen ausrollen. Jeweils 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, 1 Teigfladen bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 1 Minute ausbacken. Auf einen Teller legen und mit einem feuchten Tuch bedecken. Mit übrigen Fladen genauso verfahren.
Ein paar Jalapeños-Ringe zum Garnieren beiseitelegen, restliche mit 1 EL Öl pürieren. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Avocadofruchtfleisch aus der Schale herauslösen und klein würfeln.
Fladen in kleine Dreiecke schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit restlichem Öl beträufeln, mit Salz, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 10 Minuten backen. In eine Backform legen, das Chili daraufgeben, mit Käse bestreuen und im Backofen noch 10 Minuten überbacken. Loaded Nachos mit Jalapeño-Öl beträufeln, mit übrigen Jalapeños, Koriander, Avocado und Granatapfelkernen bestreuen.
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