Reis mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Champignons ist der Reis mit Pilzen ein hervorragender Lieferant für Vitamin D, Biotin, Kalium, Phosphor und Kupfer. Außerdem wirkt das Capsaicin in der Harissa-Paste stoffwechselanregend und unterstützt bei der Produktion von Verdauungssäften.
Beim Reis mit Pilzen können Sie je nach Gusto einen Teil der Champignons auch durch andere Pilze wie Austernpilze, Pfifferlinge oder Shiitake-Pilze ersetzen. Und wie wäre es mit einem Gurkensalat als Beilage?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 24 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 774 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Frühlingszwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 200 g Basmati-Wildreismischung
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund Dill (à 20 g)
- 500 g braune Champignons
- 1 EL Harissa-Paste
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Salz
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Weißen Teil der Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten glasig andünsten.
Reis hinzugeben und ca. 2 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und Reis nach Packungsanleitung fertig garen.
Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Champignons putzen, Stiele abschneiden und Champignons vierteln. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin bei starker Hitze für 3 Minuten scharf anbraten. Hitze verringern und zum Schluss die Harissapaste einrühren.
Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Eine halbe Zitrone auspressen. Joghurt in einer Schüssel cremig rühren. Zitronenschale und -saft einrühren und mit Salz abschmecken.
Wenn der Reis fertig gegart ist, Dill unterheben. Nun Reis mit Pilzen und Joghurt auf Tellern anrichten und mit restlichen Frühlingszwiebeln garnieren.
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