Dinkelkekse
Zutaten
- Zutaten
- 50 g weiche Butter
- 50 g Schweineschmalz
- 75 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- abgeriebene Zitrusschale von 1 Zitrone (unbehandelt)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 300 g Dinkelmehl
- 1 schwach gehäufter TL Backpulver
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitungsschritte
Butter und Schweineschmalz cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Bittermandel-Aroma, Zitronenschale, Salz und Ei unterrühren. Dinkelmehl mit Backpulver mischen und die Hälfte unter die Fettmasse rühren. Den Rest Mehl unterkneten. Aus dem Teig 4 Rollen mit 2 cm Durchmesser formen. In Alufolie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Teigrollen in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokolade in Stücke brechen, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. In einen Spritzbeutel mit sehr feiner Lochtülle füllen und die Plätzchen damit verzieren.