Flambierte Orangen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 318 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 mittelgroße. süße Orangen
- 20 g Butter
- 2 Päckchen Bourbon-Vanille
- 50 ml Grand Marnier
- 4 Kugeln bestes Vanilleeis
Noch eindrucksvoller ist dieses einfache Dessert, wenn Sie die Orangenfilets mithilfe eines Rechauds direkt am Tisch flambieren.
Zubereitungsschritte
Von den Orangenschalen Zesten reißen und zur Seite legen.
Die restliche Schale inklusive der weißen Haut mit einem Messer abschneiden und die Orangen filetieren. Dazu mit einem scharfen Messer die einzelnen Filets über einer Schüssel herausschneiden.
Butter in der Pfanne auf mittlerer Hitze zerlassen, den Zucker zugeben und karamellisieren.
Auf jeden Teller eine Kugel Vanilleeis geben, mit den Zesten dekorieren und zum Tisch bringen.
Die Orangenfilets zur Zucker-Butter-Mischung geben, durchschwenken, einmal wenden, nochmals durchschwenken und mit Grand Manier ablöschen.
SOFORT anzünden (Vorsicht: Stichflamme!!!) und zum Tisch tragen.
Am Tisch den Grand Manier ausbrennen lassen und die Orangenscheiben auf die Teller verteilen.