Hüttenkäse-Pancakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hüttenkäse begeistert mit seinem hohen Eiweißgehalt Figurbewusste und Sportler gleichermaßen, denn der Nährstoff beugt Heißhungerattacken vor und unterstützt den Muskelaufbau.
Anstatt mit Erdbeerpüree können die Hüttenkäse-Pancakes auch mit einer anderen Fruchtbeilage serviert werden: Gut passen auch ein bunt gemischter, saisonaler Obstsalat oder im Herbst mit Zimt gewürztes Apfel- oder Birnenkompott.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 459 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bio-Zitrone
- 400 g Hüttenkäse
- 3 Eier
- 125 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
- 2 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Butter
- 500 g Erdbeeren
- 4 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Beides mit Hüttenkäse und Eiern verrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver, 1 EL Zucker, Vanillepulver sowie 1 Prise Salz mischen und zum Hüttenkäse geben. Alles gründlich verrühren.
Nacheinander insgesamt 8 kleine Pancakes backen. Dazu je 1 TL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. 4 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Nebenher Erdbeeren putzen, waschen, 1/3 davon klein schneiden und beiseitestellen; den Rest mit übrigem Zucker pürieren. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Hüttenkäse-Pancakes mit Erdbeerpüree beträufeln, restliche Beeren darüber geben und mit Zitronenmelisse garnieren.
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