Gefüllter Saumagen

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Gefüllter Saumagen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 25 min
Fertig

Zutaten

für
8
Zutaten
25 g Butter
60 g Zwiebeln in kleinen Würfeln
1 Stange Lauch in dünnen Ringen
500 g magerer Schweinebauch fein gehackt
500 g mageres Schweinefleisch fein gehackt
600 g Bratwurstbrät
Salz
Pfeffer
Majoran
2 Zehen Knoblauch fein gehackt
1 ½ kg festkochende Kartoffeln in kleinen Würfeln
3 Eier
2 getrocknete Brötchen eingeweicht, ausgedrückt
1 großer Saumagen gereinigt beim Metzger vorbestellen
3 EL geschmolzene Butter

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in einem großen Topf zerlassen, darin die Zwiebeln und den Lauch leicht andünsten und ca. 15 Minuten schmoren lassen. Anschließend auskühlen lassen. Die Kartoffeln 15-20 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Das gehackte Fleisch mit dem Brät und den Gewürzen, dem Knoblauch, den eingeweichten Brötchen und den Eiern gut vermengen, dann das gedünstete Gemüse und die Kartoffeln untermischen. Gut verkneten, anschließend kräftig abschmecken. Die fertige Füllung in den Magen geben, darauf achten, dass der Magen nicht zu stark gefüllt ist.
2.
Den Magen an den Öffnungen mit einer dünnen Kordel fest zubinden, in siedendem (nicht kochendem) Salzwasser (muss immer mit Wasser bedeckt sein, gegebenenfalls nachfüllen) ca. 3,5 Stunden garen.
3.
Den Magen herausnehmen, abtropfen und mit flüssiger Butter bestreichen. Im Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten goldgelb werden lassen.
4.
Nach Belieben mit Sauerkraut und Speck servieren.
 
Eine völlig zu Unrecht verkannte Spezialität, wahrscheinlich ob des Namens. Es funktioniert auch genausogut im Glas, einer Kastenform oder einfach in der "Plastiktüte" im Wasserbad, es ist ja nichts weiter als eine Art Pastete. Durch den hohen Kartoffel-/Brot- und Ei-Anteil (also ein-zwei mehr dürfen es bei dem Rezept schon sein) und dem mageren (!!) Fleisch auch durchaus "smart", so als Armeleute-Kühe von anno dazumal...
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