Gefüllte Calamari
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 32 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,5 μg | (450 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 765 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 367 mg | |||
Cholesterin | 742 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Tintenfischtuben
- 1 altbackenes Brötchen
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Sardellenfilets
- 4 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Basilikum
Zubereitungsschritte
Tintenfischtuben unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und 200 g davon klein schneiden.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Knoblauch mit ausgedrücktem Brötchen, zerkleinertem Tintenfisch, Sardellen, 2 EL Olivenöl, Ei und Petersilie im Mixer grob pürieren.
Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen, Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen.
Brötchenmasse mit Semmelbröseln vermengen, mit 2–3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und in die Tuben füllen. Diese mit Küchengarn zunähen oder mit Zahnstochern verschließen. Tuben mit restlichem Olivenöl bepinseln, salzen und pfeffern und auf dem Rost unter dem Grill des vorgeheizten Backofens etwa 20 Minuten grillen, dabei mehrfach wenden.
Basilikum waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.Zitronenzesten auf 4 Tellern verteilen, Tuben darauflegen, Zahnstocher entfernen und mit Basilikum garnieren. Gefüllte Calamari servieren und genießen.