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Saumagen

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Saumagen
1291
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 45 min
Fertig
Nährwerte
Fett83,2 g
gesättigte Fettsäuren30,09 g
Eiweiß / Protein101,67 g
Ballaststoffe4,3 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien1.291
1 Portion enthält
Brennwert1.291
Eiweiß/Protein/g101,67
Fett/g83,2
gesättigte Fettsäuren/g30,09
Kohlenhydrate/g31,81
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g4,3
Cholesterin/mg656,59
Vitamin A/mg696
Vitamin D/μg3,52
Vitamin E/mg1,09
Vitamin B₁/mg1,69
Vitamin B₂/mg1,27
Niacin/mg27,85
Vitamin B₆/mg1,4
Folsäure/μg35,04
Pantothensäure/mg4,28
Biotin/μg6,31
Vitamin B₁₂/μg3,19
Vitamin C/mg31,1
Kalium/mg1.676,02
Kalzium/mg130,07
Magnesium/mg108,58
Eisen/mg7,83
Jod/μg0,75
Zink/mg17,15

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
festkochende Kartoffeln
2
1
1 EL
1 kg
Schweinenacken ersatzweise Schulter
300 g
2 EL
gehackte Petersilie
1 TL
getrockneter Majoran
½ TL
getrockneter Thymian
Pfeffer aus der Mühle
1
mittlerer Saumagen (vom Metzger gereinigt)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, dann durch ein Sieb abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Zwiebel häuten, fein würfeln und in einer Pfanne in heißem Öl anschwitzen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, würfeln und zusammen mit den Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Brät und Petersilie in einer Schüssel vermengen. Mit Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Nochmals gut mischen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 2/2

Den Saumagen gründlich waschen, trocken tupfen und zwei Öffnungen mit Küchengarn zusammenbinden. Die Füllung durch die dritte Öffnung einfüllen, jedoch nicht zu prall befüllen und schließlich mit Küchengarn fest verschließen. Einen genügend großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Hitze wieder etwas reduzieren und in 2-3 Stunden gar ziehen lassen. Anschließend aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten. In Scheiben geschnitten servieren und nach Belieben Sauerkraut dazu reichen.

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