Johannisbeerkuchen
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
360
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 99 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
16
- Zutaten
- 275 g Mehl
- 275 g Zucker
- 300 g Butter
- 5 Eier
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 1 Msp. Zimt
- 60 g Johannisbeeren
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 125 g Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
- gehackte Mandelkerne zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Achtung: Butter und Eier sollten vor dem Verarbeiten Raumtemperatur haben!
2.
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier trennen, die Eigelbe nach und nach unterrühren, so dass eine weiß-schaumige Masse entsteht.
3.
Das Mehl mit den Mandeln und dem Zimt mischen und unter die Eischaummasse ziehen. Dann die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Zuletzt die gewaschenen und gut abgetropften Johannisbeeren unter den Teig ziehen.
4.
Eine Napfkuchenform (oder Frankfurter Kranz-Form) einfetten und mit Mehl ausstauben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 60 Min. backen. (Stäbchenprobe machen)
5.
Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, dazu den Rand des Kuchens mit einem spitzen Messer von der Form lösen.
6.
Den Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft und so viel Wasser anrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den fertigen Kuchen damit glasieren und mit Mandeln garnieren; Glasur vor dem Aufschneiden gut trocknen lassen.
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