Johannisbeerkuchen

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Johannisbeerkuchen
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
360
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein5 g(5 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium99 mg(2 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
16
Zutaten
275 g Mehl
275 g Zucker
300 g Butter
5 Eier
50 g gehackte Mandelkerne
1 Msp. Zimt
60 g Johannisbeeren
Butter für die Form
Mehl für die Form
125 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
gehackte Mandelkerne zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerJohannisbeerenMandelkernZitronensaftEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Achtung: Butter und Eier sollten vor dem Verarbeiten Raumtemperatur haben!
2.
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier trennen, die Eigelbe nach und nach unterrühren, so dass eine weiß-schaumige Masse entsteht.
3.
Das Mehl mit den Mandeln und dem Zimt mischen und unter die Eischaummasse ziehen. Dann die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Zuletzt die gewaschenen und gut abgetropften Johannisbeeren unter den Teig ziehen.
4.
Eine Napfkuchenform (oder Frankfurter Kranz-Form) einfetten und mit Mehl ausstauben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 60 Min. backen. (Stäbchenprobe machen)
5.
Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, dazu den Rand des Kuchens mit einem spitzen Messer von der Form lösen.
6.
Den Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft und so viel Wasser anrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den fertigen Kuchen damit glasieren und mit Mandeln garnieren; Glasur vor dem Aufschneiden gut trocknen lassen.
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