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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Haferflocken-Frühstück

mit Obst und Frischkäse

4
Durchschnitt: 4 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Haferflocken-Frühstück
415
kcal
Brennwert

Haferflocken-Frühstück - Aromareich und angesagt: kerniger Start in den Tag

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leicht
Schwierigkeit
15 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 15 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das kernige Frühstück bietet alles an Vitalstoffen für einen arbeitsreichen Vormittag ohne Hungergefühl: Haferflocken, die lange sättigen und dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken; Frischkäse und Joghurt, die Kalzium für die Knochen liefern; Nüsse, deren Inhaltsstoffe die Gehirnarbeit unterstützen, und Cranberrys, die gut für die Blase sind.

Wenn Sie mehr Biss im Frühstück haben möchten, nehmen Sie großblättrige Haferflocken und verzichten Sie darauf, das Getreide einzuweichen. Und noch mehr Gutes für Ihre Blase erreichen Sie, indem Sie den Apfelsaft duch Cranberrysaft ersetzen. Er wirkt als natürliches Antibiotikum und macht schädlichen Bakterien das Leben schwer.

Fett14 g
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Eiweiß / Protein18 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien415
1 Portion enthält
Brennwert415
Eiweiß/Protein/g18
Fett/g14
gesättigte Fettsäuren/g3,4
Kohlenhydrate/g52
zugesetzter Zucker/g5
Ballaststoffe/g6,5
BE4,5
Cholesterin/mg12
Harnsäure/mg61
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg1,9
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg4,6
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg46
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg18,5
Vitamin B₁₂/μg0,9
Vitamin C/mg31
Kalium/mg518
Kalzium/mg165
Magnesium/mg92
Eisen/mg3,1
Jod/μg21
Zink/mg2,7

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Pfanne, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Zitronenpresse, 1 Teller, 1 Gabel, 1 kleine Schüssel

Zutaten

für 4 Portionen
½
150 g
50 g
getrocknete Cranberrys
100 ml
50 g
3 EL
300 g
150 g
etwas Zimt
2
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Haferflocken-Frühstück Zubereitung Schritt 1

Zitronenhälfte auspressen. Haferflocken, Cranberrys, Apfelsaft und 2 EL Zitronensaft in einer Schüssel mischen und etwa 1 Stunde einweichen lassen.

Schritt 2/5
Haferflocken-Frühstück Zubereitung Schritt 2

Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Nüsse auf einen Teller schütten, damit sie nicht nachbräunen, und abkühlen lassen.

Schritt 3/5
Haferflocken-Frühstück Zubereitung Schritt 3

Ahornsirup, Frischkäse und Joghurt mit etwas Zimt nach Geschmack verrühren.

Schritt 4/5
Haferflocken-Frühstück Zubereitung Schritt 4

Birnen waschen, trockenreiben, in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden und anschließend in feine Stifte schneiden.

Video Tipp
Birnen in Scheiben schneiden
Video Tipp
Birnen in Stifte schneiden
Schritt 5/5
Haferflocken-Frühstück Zubereitung Schritt 5

Alle Zutaten miteinander mischen und in Schüsseln angerichtet servieren. Man kann das Müsli je nach Jahreszeit auch mit Beeren, Bananen oder tropischen Früchten verfeinern und nach Belieben mit Minze garnieren.

Kommentare

 
Mache jeden Abend ein ähnliches Müsli mit Trockenobst und Leinsamen und diese Produkte sollen ja sowieso über Nacht quellen. Aber dass die Haferflocken mit heißer Flüssigkeit eingeweicht werden müssen wußte ich nicht!
 
Nicht schlecht, doch mich interessieren nicht die kcal sondern die Kohlehydrate
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo mcknud-e, diese Angabe finden Sie im Bereich Food-Check. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Es ist bekannt, dass rohe Getreideflocken mit heisssem Wasser od. Milch eingeweicht werden sollte, die rohen Getreideflocken enthalten "Phytinsäure" diese wiederum verhindert,, dass das Calcium, Magnesium, Kalium etc. bindet. Wenn Sie aber die Getreideflocken mit heissem Wasser od Milch (nicht über 70° C ) und z.B. über Nacht quellen lassen, dann ist die Phytinsäure elliminiert, und Sie haben ein gesundes, gehaltvolles "Müsli" das Sie sowohl mit frischem Obst od. Trockenobst geniessen können! Guten Appetit! Do. Schwi.
 
An sich ein leckeres Rezept jedoch die Tatsache das das Rezept für die Zubereitung mehr wie eine Stunde braucht macht es als Frühstück ziemlich unrealistisch. Wenn ich morgens um 5 zur Arbeit muss stehe ich nicht um halb 4 auf um mein Frühstück zuzubereiten
 
Kann man auch am Vorabend zubereiten ;)
 
Das Müsli ist sehr lecker und vor allem sättigend. Mir gefallen die Cranberries, werde beim nächsten Mal noch Rosinen mit einmischen. Da die Haferflocken circa eine Stunde im Apfelsaft eingeweicht werden müssen, werden sie zu einer klebrigen Pampe, die sich - nach langer Wartezeit - wirklich schwer in die Frischkäse-Joghurt-Mischung einarbeiten lässt.. ein bisschen aufwendig, aber kein großes Manko.
 
Ausprobiert und als sehr lecker befunden :-) habe es auch nur kurz einweichen lassen. Gerade der körnige Frischkäse ist toll mit dem Zimt!
 
Ich bereite mein Müsli immer abends zu (ohne Obst). So eingeweicht ist es magenschonender und für den letzten *Biss* kommen die Obststückchen morgens frisch in die Schüssel. Den Apfel- werde ich auch mal durch Cranberrysaft ersetzen, klingt lecker.
 
Statt Frischkäse nehme ich lieber Joghurt und anstelle der Birne einen Apfel. Neben dem Hirse-Müsli ist dieses mein Favorit in der kalten Jahreszeit. Auch sehr lecker mit Orangensaft und Honig
 
Also ich weiche die Haferflocken nicht ein, da ich es kernig mag. So dauert die Zubereitung auch nicht so lange. Die Nüsse hacke und röste ich auch nicht, sondern gebe sie so unters Müsli. Wir haben immer Haselnüsse und Walnüsse im Haus, da sind schnell mal welche geknackt. Das Müsli ist sehr reichlich bemessen und hält lange satt. Ich variiere auch schon mal gerne das Obst und nehme mal Bananen, vor allem, wenn ich viel Trainiere und meine Musklen mehr Magnesium brauchen. Gerne nehme ich auch mal Äpfel,vor allem jetzt wo ich sie frisch gepflückt verwenden kann. Mit Cranberrysaft werde ich das Müsli demnächst auch mal ausprobieren. Vielen Dank für das leckere Rezept.
 
Ich esse das schon sehr lange. Die Nüsse röste ich auf vorrat. Dann hat man damit schonmal keine Probleme. Ich persönlich mag es nicht wenn die Haferflocken 1 std. eingeweicht werden. Mir reicht es auch ne halbe std. Dann sind sie wenigstens noch ein bisschen Bissfest. Erst weiche ich sie ein und dann mache ich mich schonmal fertig im Bad. Bis ich fertig bin und Obst geschnitten habe sind oft mehr als ne halbe std. um. Als Tipp kann ich noch geben: wenn es mal schnell gehen muss,kann man die Haferflocken in Milch aufkochen und dann TK Obst nehmen (Auftauen lassen).
 
Nüsse, Obst ... nichts für Allergiker. Leider.
 
Mmh, also ich find das super morgens. Ich steh auf, weich meine Haferflocken ein, geh duschen und mach mich soweit fertig, bereite dann mein Obst und meine Nüsse vor und misch alles. Wenn's nicht ne ganze Stunde ist, macht das ja auch nichts. Vielleicht kann man's auch über Nacht einweichen lassen? Müsste man mal probieren. Ansonsten Haferflocken kurz aufkochen und quellen lassen. Hat den Vorteil das Müsli ist ein bisschen warm und es geht schneller.
 
Als ob ich Zeit hätte morgens 1 Stunde Haferflocken einweichen zu lassen und dann noch Nüsse zu hacken und zu rösten. Dieses Rezept mag ja gesund sein, aber es ist auch realitätsfern.
 
Ein leckeres, nahrhaftes Frühstück - das war gerade genau das, was ich gebraucht habe!! Werd ich mir merken und auch immer mal mit anderem Obst variieren. Nächstes Mal dann vielleicht auch Mandeln oder andere Nüsse, da ich Walnüsse nicht ganz so gern mag.
 
Ein tolles Frühstück!Es schmeckt gut und hält sehr lange satt. Für mich war es mengenmäßig zu viel. Gisela, 23.01.10

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