Buchweizen-Mohn-Porridge mit Orange
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mohn punktet mit reichlich Magnesium, das für die Herztätigkeit und die Kommunikation zwischen Nervenzellen unverzichtbar ist. Die Orange versorgt uns mit viel Vitamin C, das für ein intaktes Immunsystem wichtig ist.
Das Rezept für Buchweizen-Mohn-Porridge mit Orange können Sie als Grundrezept ansehen und immer wieder nach Belieben abwandeln. Anstatt mit Buchweizenflocken gelingt es auch mit Hafer- oder Dinkelflocken, der Haferdrink lässt sich problemlos durch Mandeldrink, Sojadrink oder Milch ersetzen. Auch die Orange können Sie durch andere Obstsorten austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 353 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 321 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Buchweizenflocken
- 600 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 50 ml Orangensaft
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Vanillepulver
- 30 g Blau- Mohn (2 EL)
- 4 EL Honig
- 1 Bio-Orange
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Buchweizenflocken, Haferdrink, Orangensaft, Zimt, Vanille, Mohn und die Hälfte des Honigs in einem Topf aufkochen. Dann ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Orange heiß abspülen und Zesten abziehen; restliche Schale sorgfältig mit einem Messer entfernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Porridge in Schüsseln füllen, mit Orangenwürfeln und -schale toppen und restlichen Honig darüber verteilen.