Kastenweißbrot mit Milch
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 50 ml Öl
- 300 ml Milch
- 600 g Weizenmehl (Type 550)
- ½ TL Salz
- 2 TL Weizenkleber
- 42 g Hefe (1 Würfel)
Produktempfehlung
zur Info:
Weizenkleber ist das Klebereiweiß des Getreides, auch Gluten genannt.
Durch diesen Weizenkleber wird die Backqualität von weißem Mehl verbessert. Man bekommt es im Reformhaus oder dort, wo Naturprodukte verkauft werden.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Hefe zerbröckeln und in 2 EL lauwarmer Milch auflösen. Restliche Milch zugeben und mit der Hefe und dem Salz vermischen. Weizenmehl, Öl und Weizenkleber untermengen.
2.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel von einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 3 Std. gehen lassen.
3.
Den Teig nochmals kurz durchkneten. Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und die Oberfläche glätten. Das Brot nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heißem Wasser hineinstellen. Das Brot im Ofen (unten, Umluft 200°C) 50 Min. backen, dann herausnehmen und rasch mit etwas Wasser bestreichen. Das Brot zurück in den Backofen schieben und weitere 10 Min. backen.
5.
Das Brot aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
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