Rührei mit Milch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier enthalten viel hochwertiges Eiweiß, das alle essentiellen Aminosäuren liefert und so den Muskelaufbau und die Regeneration fördert. Zudem sind sie eine wichtige Quelle für Cholin, ein Nährstoff, der die normale Funktion von Nerven und Gehirn unterstützt. Milch liefert gut verfügbares Calcium, das zur Stabilität der Knochen und Zähne beiträgt. Außerdem enthält sie Vitamin B12, das eine entscheidende Rolle bei der Bildung roter Blutkörperchen und bei der Funktion des Nervensystems spielt.
Statt Schnittlauch lassen sich auch Petersilie oder Dill verwenden, um dem Rührei mit Milch eine andere feine Kräuternote zu verleihen. Für mehr gesunde Fette können Kürbiskerne oder gehackte Walnüsse darübergestreut werden. Ein frischer Tomatensalat passt perfekt dazu und liefert zusätzliche Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
| Vitamin K | 22,2 μg | (37 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
| Biotin | 31,1 μg | (69 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
| Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
| Kalium | 380 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
| Harnsäure | 37 mg | |||
| Cholesterin | 437 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Frühlingszwiebel
- ¼ Bund Schnittlauch
- 4 Eier
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Rapsöl
- 2 Scheiben Vollkornbrot (à 50 g)
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebel und Schnittlauch putzen, waschen und getrennt in feine Ringe schneiden. Dann in einer großen Schüssel Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Frühlingszwiebeln untermischen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Eiermasse hineingeben und bei mittlerer bis kleiner Hitze langsam stocken lassen. Gelegentlich mit einem Holzlöffel vorsichtig vom Rand zur Mitte schieben, bis die Masse leicht fest, aber noch cremig ist. Rührei mit Milch auf Teller verteilen, mit Schnittlauch garnieren und mit Vollkornbrot servieren.


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