Walnuss-Lebkuchen

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Walnuss-Lebkuchen
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Health Score:
32 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
147
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien147 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium51 mg(1 %)
Calcium9 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
60
Zutaten
500 g Honig
500 g Zucker
2 EL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 TL Muskatpulver
125 g Mandelkerne
125 g Walnusskerne
100 g Orangeat
100 g Zitronat
2 TL Pottasche
200 ml Kirschwasser
700 g Mehl
50 g Baiser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerMandelkernWalnusskernBaiserPottasche

Zubereitungsschritte

1.

Honig, 350 g Zucker, Zimt-, Nelken- und Muskatpulver in einen Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mandeln, Walnüsse, Orangeat und Zitronat fein hacken und in den Sirup geben, vom Herd ziehen und beiseitestellen.

2.

Pottasche in 2 EL Kirschwasser lösen. Nach und nach 2/3 vom Mehl und gelöste Pottasche dazugeben und restliches Kirschwasser zufügen. Übriges Mehl auf die Arbeitsfläche gehen. Die Teigmasse darauf gießen und rasch verkneten. Den Teig halbieren, ca. 6 mm dick ausrollen und auf 2 mit Mehl bestäubte Backbleche verteilen. Über Nacht ruhen lassen.

3.

Walnuss-Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 2000 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Für die Glasur übrigen Zucker und 100 ml Wasser 5 Minuten kochen.

4.

Die Teigplatten zu Lebkuchenecken ca. 3/4 tief einschneiden. Vom Blech nehmen, mit einem Pinsel vom Mehl befreien, mit der heißen Glasur bestreichen, mit den zerbröckelten Baisers bestreuen und abkühlen lassen. Dann die Lebkuchenecken ganz durchschneiden.

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