Walnuss-Lebkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 147 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 51 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Honig
- 500 g Zucker
- 2 EL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 TL Muskatpulver
- 125 g Mandelkerne
- 125 g Walnusskerne
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 2 TL Pottasche
- 200 ml Kirschwasser
- 700 g Mehl
- 50 g Baiser
Zubereitungsschritte
Honig, 350 g Zucker, Zimt-, Nelken- und Muskatpulver in einen Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mandeln, Walnüsse, Orangeat und Zitronat fein hacken und in den Sirup geben, vom Herd ziehen und beiseitestellen.
Pottasche in 2 EL Kirschwasser lösen. Nach und nach 2/3 vom Mehl und gelöste Pottasche dazugeben und restliches Kirschwasser zufügen. Übriges Mehl auf die Arbeitsfläche gehen. Die Teigmasse darauf gießen und rasch verkneten. Den Teig halbieren, ca. 6 mm dick ausrollen und auf 2 mit Mehl bestäubte Backbleche verteilen. Über Nacht ruhen lassen.
Walnuss-Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 2000 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Für die Glasur übrigen Zucker und 100 ml Wasser 5 Minuten kochen.
Die Teigplatten zu Lebkuchenecken ca. 3/4 tief einschneiden. Vom Blech nehmen, mit einem Pinsel vom Mehl befreien, mit der heißen Glasur bestreichen, mit den zerbröckelten Baisers bestreuen und abkühlen lassen. Dann die Lebkuchenecken ganz durchschneiden.