Kirschkuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen sind nicht nur erfrischend, saftig und lecker, sondern auch reich an Vitaminen. Sie liefern beispielsweise Beta-Carotin, welches im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Dieser Vitalstoff stärkt unser Sehvermögen und verleiht der Haut einen gesunden Teint.
Sie möchten den Hefeteig für den Kirschkuchen vom Blech gerne ausschließlich mit Vollkornmehl zubereiten? Dann verwenden Sie einfach 40 ml mehr Milch bei der Teigzubereitung. Denn die Ballaststoffe im Vollkornmehl benötigen mehr Flüssigkeit zum quellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 309 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 ml Milch (1,5 % Fett)
- 30 g frische Hefe (Würfel)
- 140 g Rohrohrzucker
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 425 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 Prise Salz
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 1 Vanilleschote
- 25 g Cremepulver
- 3 Eigelbe
- 1000 g Kirschen
- 200 g Schmand
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
225 ml Milch in einem Topf lauwarm erhitzen und vom Herd nehmen. Frische Hefe hineinbröseln, 1 EL Zucker zugeben, verrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Weizen-Vollkornmehl und 250 g Dinkelmehl mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel mischen, mit 100 g Butter, einem Ei und der Milchmischung zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer auskratzen. Cremepulver mit 3 EL Milch und Eigelb glatt rühren. Restliche Milch, mit 45 g Zucker und dem Mark der Vanilleschote aufkochen. Vom Herd nehmen, Cremepulver mit 2/3 der aufgekochten Milch angießen, verrühren, zurück zur restlichen Milch sieben. Erneut unter ständigem Rühren aufkochen, 1 Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Kirschen waschen und entsteinen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben, auf Backblechgröße etwa 1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei einen Rand hochdrücken. Abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Für die Streusel restliches Mehl mit dem Rest Zucker, Salz und restlicher Butter mischen und Teigstreusel herstellen. Schmand unter den Pudding rühren und auf dem Hefeteig verstreichen.
Kirschen und Streusel darüberverteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.