Omas Lebkuchen vom Blech
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 101 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Honig
- 125 g Zucker
- 50 g Butter
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 400 g Mehl + 1 EL zum Arbeiten
- 150 g Speisestärke
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- ¼ TL gemahlene Gewürznelken
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Anis
- 3 Eier
- 7 g Pottasche
- 100 g Mandelkerne (geschält)
Zubereitungsschritte
Honig, Zucker, Butter und Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
Mehl, Speisestärke, Mandeln und Gewürze in eine Rührschüssel geben und mischen. Abgekühlte Honigmasse und 2 Eier ergänzen. Pottasche mit 2 EL Wasser in einem kleinen Schälchen auflösen und zugeben. Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben), bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, in Rechtecke schneiden, mit Mandeln verzieren und auf das Backblech legen. Ei mit 2 EL Wasser verquirlen und Lebkuchen damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Omas Lebkuchen vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.