Meeresfrüchteeintopf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 637 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 7,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 71,8 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,1 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 2.187 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 538 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 247 mg | (82 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 289 μg | (145 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 634 mg | |||
Cholesterin | 392 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Venusmuscheln
- 200 g Miesmuscheln
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 1 Staudensellerie
- 50 g Frühstücksspeck
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 350 ml Milch
- 12 Riesengarnelen bis auf das Schwanzsegment geschält und entdarmt.
- 100 ml Schlagsahne
- 1 TL Thymian
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Muscheln gründlich waschen und mit ca. 200 ml Wasser in einem Topf zugedeckt 3-5 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf mehrmals rütteln. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Den Muschelsud durch ein feines Sieb gießen.
Die Kartoffeln und Kohlrabi schälen, waschen, klein würfeln und zusammen in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Die Zwiebel und Stangensellerie schälen bzw. waschen und putzen und beides fein würfeln. Den Speck in Streifen schneiden.
Zusammen mit Zwiebel und Sellerie in der Butter anbraten, mit dem Mehl bestauben und unter Rühren hell anschwitzen. Dann Milch, Muschelsud und ca. 200 ml Wasser einrühren, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Kartoffeln und Kohlrabi abgießen, die Hälfte davon mit einer Gabel gut zerdrücken und mit den übrigen Gemüsewürfeln, den Muscheln und Garnelen in die Suppe rühren und 3-4 Minuten fertig garen. Die Sahne, Thymian und Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.