Meeresfrüchteeintopf

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Meeresfrüchteeintopf
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
637
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien637 kcal(30 %)
Protein51 g(52 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D7,7 μg(39 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K71,8 μg(120 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin19,3 mg(161 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure154 μg(51 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂8,1 μg(270 %)
Vitamin C105 mg(111 %)
Kalium2.187 mg(55 %)
Calcium538 mg(54 %)
Magnesium247 mg(82 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod289 μg(145 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren15,5 g
Harnsäure634 mg
Cholesterin392 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Venusmuscheln
200 g Miesmuscheln
400 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Kohlrabi
1 Zwiebel
1 Staudensellerie
50 g Frühstücksspeck
2 EL Butter
2 EL Mehl
350 ml Milch
12 Riesengarnelen bis auf das Schwanzsegment geschält und entdarmt.
100 ml Schlagsahne
1 TL Thymian
1 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Muscheln gründlich waschen und mit ca. 200 ml Wasser in einem Topf zugedeckt 3-5 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf mehrmals rütteln. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Den Muschelsud durch ein feines Sieb gießen.

2.

Die Kartoffeln und Kohlrabi schälen, waschen, klein würfeln und zusammen in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Die Zwiebel und Stangensellerie schälen bzw. waschen und putzen und beides fein würfeln. Den Speck in Streifen schneiden.

3.

Zusammen mit Zwiebel und Sellerie in der Butter anbraten, mit dem Mehl bestauben und unter Rühren hell anschwitzen. Dann Milch, Muschelsud und ca. 200 ml Wasser einrühren, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

4.

Die Kartoffeln und Kohlrabi abgießen, die Hälfte davon mit einer Gabel gut zerdrücken und mit den übrigen Gemüsewürfeln, den Muscheln und Garnelen in die Suppe rühren und 3-4 Minuten fertig garen. Die Sahne, Thymian und Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

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