Nusskuchen
Zutaten
- Für die Füllung
- 150 g Datteln
- 80 g gehackte Haselnüsse
- 80 g gehackte Walnüsse
- 50 g Butter
- 100 g Mandelblättchen
- 50 g Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 1 Eigelb
- Mandelhälfte für die Verzierung
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
Mehl mit Ei, Butter, Zucker und Salz rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Datteln halbieren, entsteinen und fein hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Nüsse darin rösten. Zucker dazurühren und karamellisieren lassen. Wenn der Zucker braun wird, Pfanne vom Herd nehmen und die Sahne angießen, wieder aufkochen und die Dattelstücke unterziehen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwei Drittel des Teiges dünn zu einem Kreis von ca. 30 cm ausrollen. Die Form damit auslegen, einen Rand von 2 cm formen und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Nussmasse darauf verteilen. Den restlichen Teig zu einem Kreis von 27 cm Durchmesser ausrollen und auf die Füllung legen. Die Ränder mit der Gabel rundherum andrücken und den Teig mit dem Eigelb bestreichen und mit Mandeln verzieren. Im Backofen 40 Minuten backen und abkühlen lassen.
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