Birnen-Nusskuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini in dem süßen Birnen-Nusskuchen? Unbedingt! Die Zucchini eignet sich hervorragend zum Backen und macht den Kuchen schön saftig – also die perfekte Geheimwaffe gegen einen trockenen Rührkuchen! Übrigens ist die Zucchini sehr kalorienarm und reich an Eisen. Die Birne punktet mit ein paar B-Vitaminen, darunter vor allem Vitamin B2. Das Vitamin spielt für den gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle und soll auch bei Migräne helfen.
Birnen sorgen für eine angenehme Süße – aber auch Äpfel können den Zucchini-Kuchen verfeinern. Geben Sie noch einen halben Teelöffel Zimtpulver zu den Obstspalten, dann wird es noch aromatischer!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 228 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g gelbe Zucchini
- 200 g Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g zimmerwarme Butter
- 125 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 EL Puderzucker aus Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini fein raspeln und in ein Sieb geben, damit die Flüssigkeit abtropfen kann. Birne waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Nüssen, Backpulver, Salz und Vanillepulver mischen und untermixen. Zucchini ebenfalls unterrühren.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und die Birnen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 45–55 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren und genießen.
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