Hefe-Nusskuchen
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3110
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.110 kcal | (148 %) | mehr | |
Protein | 89 g | (91 %) | mehr | |
Fett | 162 g | (140 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 303 g | (202 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 80 g | (320 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,7 g | (99 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 49,5 mg | (413 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 27,4 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 599 μg | (200 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 57,7 μg | (128 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 2.159 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 394 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 471 mg | (157 %) | mehr | |
Eisen | 12,2 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 46,5 g | |||
Harnsäure | 308 mg | |||
Cholesterin | 674 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 99 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 10 g frische Hefe
- 120 ml lauwarme Milch
- 40 g Zucker
- 250 g Mehl
- 40 g weiche Butter
- 1 Ei
- weiche Butter für die Kastenform
- weiche Mehl für die Kastenform
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 2 EL Vanillezucker
- ½ TL Zimtpulver
- 20 ml Rum
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g gehackte Mandelkerne
- Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Schlagsahne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe mit 3-4 EL Milch und 1 EL Zucker verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch in die Mitte gießen und mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Diesen Vorteig ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn der Vorteig etwa bis zur doppelten Größe aufgegangen ist, die restliche Milch und Zucker, die Butter sowie das Ei zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich glatt vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 30 weitere Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Für die Füllung den Vanillezucker, Zimt, Rum und Mandeln vermengen. Etwas Wasser zugeben, bis eine leicht streichbare, aber nicht zu flüssige Masse entstanden ist.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 25x30 cm) auswellen. Die Füllung auf dem Teig verstreichen und einrollen. Die Rolle in die Kastenform legen und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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