Nusspraline auf Schokolade
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
fertig in 8 h 15 min
Fertig
Zutaten
für
40
- Zutaten
- 250 g dunkle Kuvertüre 55% Kakaogehalt
- 150 g Vollmilchkuvertüre 30 % Kakaogehalt
- 200 g Haselnüsse
- 50 g feine Haferflocken
- 1 EL Butter
- 2 EL feiner Zucker
- 100 ml Schlagsahne mind. 30% Kakaogehalt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 60 weiche Butter
- 50 g Kakao-Nibs (Kakaobohnensplitter; Crue de Cacao)
- 75 g weiße Kuvertüre
- Kakao-Nibs (Kakaobohnensplitter) zum Garnieren
Zubereitung
Küchengeräte
40 Pralinenförmchen aus Papier
Zubereitungsschritte
1.
Die dunkle Kuvertüre hacken, schmelzen, temperieren, auf eine Folie aufstreichen und anziehen lassen. Mit einem erwärmten Kreisausstecher 40 kleine Plättchen von etwa 2,5 cm Durchmesser ausstechen, von der Folie abziehen und auf Backpapier ablegen. Die Kuvertürereste in eine Schüssel geben und zerbröckeln. Die Vollmilchkuvertüre hacken und dazu geben.
2.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Die Nüsse auf ein Backblech geben, im vorgeheizten Backofen nach Sicht leicht rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und zwischen Küchentüchern reiben, bis die braune Schalenhaut entfernt ist. Die geschälten Nüsse fein hacken.
3.
Die Haferflocken in Butter in einer Pfanne unter Rühren leicht anrösten, mit dem Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
4.
Die Sahne mit dem Lebkuchengewürz mischen und aufkochen. Über die Kuvertüre gießen, diese unter Rühren schmelzen und auskühlen lassen. Die Butter in Stücke schneiden, nach und nach unter die Kuvertüre-Sahne-Creme rühren. Zuletzt die gerösteten Mandeln, Haferflocken und Kakaobohnensplitter unterziehen und alles kalt stellen. Sobald die Masse beginnt, fest zu werden, mit einem Teelöffel gleich große Portionen abstechen und zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen. Die Kugeln auf die vorbereiteten Schokoladenplättchen setzen und kalt stellen.
5.
Die weiße Kuvertüre hacken und temperieren. Mit einem Löffel je einen kleinen Klecks auf die Gewürz-Nuss-Kugeln setzen und mit Kakaobohnensplittern garnieren. Fest werden lassen, dann in Pralinenkapseln setzen.
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